8 Мая 2019, 21:15
В Уральске поздравили ветеранов ВОВ 8 Мая 2019, 21:15
35691

Им уделяют большое внимание, предоставляют льготы и социальных работников.

В преддверии Дня Победы корреспондент BNews.kz навестил ветерана ВОВ Митрохину Алевтину Тимофеевну, которая в этом году отметит свой 94 год рождения.

Алевтина Тимофеевна Митрохина родилась 14 августа 1925 года. Трудные годы для её семьи говорит она, были 1933-1934, когда семья переживала голодовку. Затем переехали в райцентр Озинки, Саратовской области, там ещё совсем юная Алевтина закончила 8 классов средней школы и началась война. Ей на тот момент было всего 16 лет.

"Был солнечный воскресный день, мы с девочками ходили купаться. Возвращаемся с речки и видим, что на главной площади райцентра собралось много народу. Мы подошли и увидели заплаканные лица женщин, суровые лица мужчин и тут мы узнали, что началась война. Заявление на фронт принимали там же", - вспоминает Алевтина Тимофеевна.

Возможности пойти учиться в техникум уже не было, несмотря на то, что документы 16-летняя Алевтина подала заранее. Поэтому девушка пошла учиться в 9 класс. На тот момент, при школе был открыт военный госпиталь, и Алевтина Митрохина пошла работать в него санитарской в операционно-перевязочный блок. Параллельно ходила на курсы подготовки медсестёр военного времени. Днём работала, вечером училась, после окончания курсов Алевтина стала заведовать перевязочной в госпитале.

"Когда мы закончили курсы при распределении меня направили в Сталинград. Зима была холодной, я попала туда 19 декабря 1942 года, очень тяжело было, люди замерзали. 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, после мы освободили Ростов, затем нас направили в третий украинский фронт. Освобождали Донецк в 1943 году, и другие посёлки тоже. Наш госпиталь был рассчитан на 200 человек, а раненых было тысячи", - рассказывает ветеран ВОВ.

После был Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и другие города. Как только вся Украина была освобождена Алевтина Митрохина уже думала, что её демобилизуют, но нет, дальше был Кишинёв, потом Румыния, Югославия. Приходилось освобождать Белград, а войну закончили в Будапеште.

"Мы приехали туда 1 марта, шли бои, там были раненые, мы их перевязывали. Потом война закончилась, но там мы были до 23 августа, не могли уехать, потому что надо было раненых готовить к транспортировке в Советский Союз. Нас отправили в Югославию, и мы поехали снова по тем местам, где были бои", - говорит ветеран.

В Ростовской области Алевтина Тимофеевна получила осколочное ранение в ногу, чудом не была задета кость, кроме этого, были тяжёлые травмы. Находившихся в Одессе медсестёр в количестве пяти человек направили в медсанбат, готовить операционную. Алевтина Митрохина забралась по лестнице на самый верх, чтобы помыть стены и потолок, как неожиданно рядом упал снаряд. Ударная волна снесла женщину, она упала на спину и повредила позвоночник. После чего ей предстояло долгое лечение в госпитале.

Со своим будущим мужем Алевтина Тимофеевна познакомилась на фронте, в госпитале военная медсестра удаляла солдату осколок из руки.

"Его должны были демобилизовать, он сказал: «Поехали со мной», я хотела поехать домой, но у меня уже было на руках направление в другой город. Тогда он пошёл, договорился с кем-то, сказал, что мы якобы собираемся пожениться и вот так меня с ним отпустили. Мы вместе приехали в Уральск, я ему говорила, что замуж не хочу, буду учиться, но время прошло и свадьбу сыграли. Вместе 50 лет прожили, в 1995 году его не стало", - говорит Алевтина Митрохина.

Бомбёжки, обстрелы, ранения, многое пережила Алевтина Тимофеевна. Чтобы рассказать обо всем потребуется немало времени. У неё трое детей, четверо внуков и семь правнуков. Ветерана не забывают, приглашают на различные празднования, приходят медсёстры. С 2003 года Алевтина Тимофеевна является председателем клуба "Фронтовичка", который был создан в 1989 году, пока были силы, она участвовала в автопробегах, проводила различные мероприятия, ходила на встречи с боевыми подругами. Сейчас всё своё время она проводит дома, иногда пишет стихи. Последний из них она посвятила 74-й годовщине Победы.

«74 года пролетело, как фашист в Берлине был разбит,

Но тот подвиг величавый всем народом мира не забыт.

Те дни из памяти не канут, их с годами не стереть

Всё еще снится ветерану бой, огонь, любовь и смерть.

Лежит в руинах Русь родная, пылают сёла, города,

Насколько был фашист коварен мы не забудем никогда».

Алевтина Тимофеевна говорит, если здоровье не подведёт, то День Победы она планирует встретить на площади у Вечного огня. И в завершении разговора даёт совет нынешней молодёжи.

"Надо вести здоровый образ жизни, не лениться, работать. Хочу, чтобы над нашей страной были мирное и яркое солнце, чтобы никогда нынешнее поколение не испытали то, что испытали участники Великой Отечественной войны. Нужно уделять внимание старикам, помогать им, потому что судьба у них очень тяжёлая", - сказала ветеран ВОВ.