Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Сергей Романов 25 Июля 2017, 15:23
4086
Фото: Сергей Романов

В Уральске судят создателя террористических организаций в Казахстане

В Уральском городском суде начался процесс по делу 42-летнего Абдухалила Абдужаппарова, которого считают идейным вдохновителем создания террористических организаций в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz. Подсудимого депортировали из Саудовской Аравии, где он работал библиотекарем в мечети.

Судебные слушания проходят на государственном языке. Председатель Уральского городского суда Руслан Жумагулов заявил, что процесс будет открытым, но допрос некоторых свидетелей пройдет в закрытом режиме.

«27 свидетелей заявили, что они опасаются за свою жизнь. Поэтому их допросят без присутствия сотрудников СМИ», - отметил судья.

Защищает подсудимого столичный адвокат Жандос Булхайыр. Он попросил у судьи приобщить к делу некую религиозную книгу, по которой его подзащитный читал лекции.

«Эта книга выпущена религиозными деятелями Саудовской Аравии, и она не является запрещенной», - отметил адвокат.

Стоит отметить, что Абдухалил Абдужаббаров, более известный как «шейх Халил», обвиняется по статье 164 часть 3 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, повлекшей тяжкие последствия». Подсудимый с предъявленным ему обвинением не согласен.

По версии следствия уроженец Шымкента является приверженцем нетрадиционного ислама. Узбек по национальности и отец десятерых детей Абдухалил Абдужаппаров в начале 2000-х годов распространял среди верующего населения западных областей Казахстана идеи так называемого такфира. Деятельность псевдопроповедника способствовала созданию скрытых радикальных ячеек в Актобе, Атырау и Уральске, считают в КНБ.

Сотрудники спецслужб имеют доказательства, что некоторые последователи «шейха Халила» участвовали в совершении террористических акций в Казахстане. Другие выехали в Афганистан и Сирию для вступления в отряды боевиков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх