Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске колония строгого режима превратилась в бизнес-инкубатор | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 10:11
9360
Фото: Сергей Романов

В Уральске колония строгого режима превратилась в бизнес-инкубатор

В колонии строго режима города Уральска открыто уже 8 действующих производств, передает корреспондент BNews.kz. Предпринимателей привлекают отсутствием арендной платы и дисциплинированными рабочими кадрами.    

Первый и второй этаж одного из жилых корпусов колонии строгого режима отдали под производство. Хотя раньше этого здесь не предусматривалось. Рабочие цеха - это обычные камеры с железными дверями, где осужденные производят вещи на заказ.

«Трудоустройство осужденных – это одна из задач, вытекающих из Плана нации «100 конкретных шагов». Несмотря на тесноту в наших помещениях мы смогли создать в колонии сварочные, плотницкие и швейные цеха. Сейчас работой охвачено 133 осужденных из 420, содержащихся под стражей. Мы предлагаем предпринимателям создать бизнес за колючей проволокой», - отметил заместитель начальника РУ 170/3 Василий Визгалин.

Как отмечают сами сотрудники колонии, желающих трудиться в местах отбывания наказания сейчас более чем достаточно. Люди погашают свои исковые задолженности. При этом получают оплату за свой труд.

«Осужденные сами хотят работать. В нашем учреждении производятся металлопластиковые окна и двери, отопительные котлы, ограждения и решетки, сувениры, спецодежда, матрасы, подушки, детская одежда, домашняя утварь», - сообщила старший инспектор РУ 170/3 Наталья Попова.

У индивидуального предпринимателя Азамата Куанышкалиева работает 10 осужденных. Готовые изделия продают в специальных магазинах.

«Ребята очень ответственные и работают с душой. Мы изготавливаем сундуки, бесики, производим пошив одежды, выполненной в национальном стиле», - говорит А.Куанышкалиев.

Осужденные отмечают, что работа позволяет им гасить судебные иски. Это в свою очередь дает право на освобождение раньше назначенного срока.

«Недавно мы выполняли заказ на пошив спецодежду. В месяц за свою работу получаю около 50 тысяч тенге. Это позволило мне погасить судебные иски. Оставшиеся деньги трачу на собственные нужды», - заявил осужденный Сергей Бурминов.

В сентябре при колонии строгого режима откроется филиал Уральского колледжа. В нем будут обучаться несколько десятков осужденных.

«Наш колледж действует на базе колонии общего режима РУ-170/2. Там обучаются более 40 осужденных профессиям электрогазосварщика и плотника. В сентябре наберем 4 группы с казахским и русским языками обучения в РУ-170/3», - отметил директор Уральского колледжа Азамат Орынбасов.

В будущем сотрудники пенитенциарного учреждения планируют увеличить количество действующих производств и расширить ассортимент продукции.

not findimage
Наверх