Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске хотят снести целый микрорайон без согласия горожан | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 11:08
4564
Фото: Сергей Романов

В Уральске хотят снести целый микрорайон без согласия горожан

В Уральске городские власти планируют возвести новые девятиэтажные дома на месте целого микрорайона, передает корреспондент BNews.kz. Однако у этой идеи нашлась масса противников.          

Подлежащий сносу квартал находится возле завода «Зенит». Здесь находятся девять двух- и трехэтажных домов. Только два из них являются аварийными. Остальные несмотря на довоенные годы постройки выглядят вполне пригодными для жилья.

«Мы планируем возвести на месте старых 9 домов новые девятиэтажки. Будет применяться метод государственно-частного партнерства. Застройщику предоставят участок. На нем он построит дома. Люди переедут во временное жилье. После завершения строительства жителям предоставят квартиры в новых домах на прежнем месте», - сообщил заместитель акима г.Уральск Алтынбек Кайсагалиев.

С людьми сейчас начали проводить собрания. Их убеждают пойти на условия, предложенные исполнительные органы.

«Людям предоставят равноценное жилье. В случае, если кто-то из жителей захочет расширения жилплощади, то они смогут доплатить деньги по договоренности с застройщиком. Решение будет приниматься с учетом мнения жителей. Пока идут переговоры», - заявил заведующий сектором городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Миржан Нуртазиев.

«Первое собрание прошло 15 февраля, а уже к концу марта нас хотят переселить. Что за спешка? Нашего согласия даже не спросили», - возмущается Павел Ялов.

«Это сообщение нам как снег на голову. Я уже пью корвалол. Наш участок в центре города кому-то приглянулся. В нашем доме сделан ремонт по программе «Модернизация ЖКХ», мы до сих пор не выплатили за него. Наш дом не аварийный. Почему мы должны куда-то переезжать, пусть даже на время», - говорит Ольга Донскова.

Эти дома построили еще до войны. В квартирах большие кухни и высокие потолки.

«Я покупала квартиру с учетом того, что рядом живет мама. Мне за ней надо ухаживать. Здесь сделан дорогостоящий ремонт», - утверждает Наталья Зайкина.

«Эти дома не ветхие. Здесь очень сухие подвалы и толстые стены. Такое жилье очень ценится. В городе множество аварийных домов. Пусть начинают расселять их», - говорит житель дома Лев Федотчев.

Но есть у идеи переселения и сторонники. Особенно в тех домах, которые признаны аварийными.

«Я очень хочу получить квартиру в новом доме. Эти дома уже очень старые», - говорит Алия Ирменова.

Городские власти отмечают, что проект реализуется с целью улучшения архитектурного облика города. 

not findimage
Наверх