Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Уральске главный строитель колонии возместил ущерб и вышел на свободу | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 08:45
1357
Фото: Сергей Романов

В Уральске главный строитель колонии возместил ущерб и вышел на свободу

В Уральске вынесен обвинительный приговор по делу бывшего директора филиала РГП «Енбек Орал» Руслана Шунаева, передает корреспондент BNews.kz. Экс-чиновника признали виновным в хищении бюджетных средств во время строительства колонии строгого режима.

Руслан Шунаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере). Бывший директор филиала РГП «Енбек Орал» в 2012 и 2013 годах незаконно перечислил на счет лжепредприятия ТОО «Жайык Компани» свыше 11 млн тенге, 7 млн из которых он присвоил.

«Суд назначил Руслану Шунаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Назначенное наказание считать условным с применением статьи 63 УК РК», - сообщили в Уральском городском суде.

На решение суда повлиял тот факт, что подсудимый ходатайствовал о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Родственники подсудимого погасили материальный ущерб на сумму 10 млн тенге.

Стоит отметить, что показания на суде дали бывшие строители колонии строгого режима. Бригадир Бауыржан Касенов и начальник участка Ушкын Капезов подтвердили, что передавали конверты с деньгами Шунаеву. Именно он отвечал за госзакупки.

Колонию строгого режима РУ-170/3 начали строить в 2001 году и закончили через 10 лет. На нее было потрачено 2,3 млрд тенге бюджетных средств. Стоит отметить, что в 2015 году к штрафу в 1,3 млн тенге был осужден и другой директор РГП «Енбек Орал» Юрий Маркс. Он был признан виновным в незаконном предпринимательстве.

not findimage
Наверх