Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске десятки сотрудников коммунального предприятия могут остаться без работы | BaigeNews.kz 8 февраля, 2017, 21:02
2575
Фото: Сергей Романов

В Уральске десятки сотрудников коммунального предприятия могут остаться без работы

В Уральске руководство ТОО «Жайык Жарыгы» предложило 40 сотрудникам компании уйти в отпуск за свой счет, передает корреспондент BNews.kz. Люди отказываются писать заявления и настаивают на продлении трудового договора.

В декабре 2016 года неожиданно для всех 51% акций ТОО «Жайык жарыгы» были проданы частному лицу. При оценочной стоимости в 82,5 млн тенге за ценные бумаги инвестор уплатил 91 млн тенге. После прихода к руководству новый директор фирмы запланировал отправить в отпуск за свой счет порядка 40 сотрудников. Это вызвало возмущение трудового коллектива.

«Сколько я здесь работаю, начальника в глаза не видел! Кто он такой, чтобы решать судьбы десятков людей? На каком основании он отправляет людей в отпуск за свой счет?», - спрашивает Анатолий Семенников.

Рабочие предприятия, которое создано почти 17 лет назад, не понимают причин произошедшего. Компания имеет постоянные заказы по обслуживанию сети уличного освещения, светофоров, фонтанов, нанесении дорожной разметки, изготовлению наружной рекламы. Люди всегда получали стабильную зарплату без задержки.

«Уже больше 50 дней прошло, как нам выплатили последнюю зарплату. Мы должны что-то кушать. Кто будет ждать два месяца в отпуске, когда нет гарантий, что нас вызовут на работу обратно?», - заявил Армат Мадиятов.

Новый директор вышел на прямой разговор с коллективом. Он заявил, что паниковать людям не надо. Компания имеет 50 млн тенге долга и предложение об отпуске еще не окончательное.

«Предприятие имеет большие кредиторские задолженности. Коллектив составляет 120 человек. Мы ищем выход из сложившейся ситуации. Решается вопрос с финансированием от основного учредителя», - сообщил директор ТОО «Жайык Жарыгы» Кайраткожа Кожамуратов.

К решению непростого вопроса подключились и прибывшие на предприятие представители партии «Нур Отан».

«Мы рассмотрим вопрос с руководством города. Проблема находится на контроле, и мы никого не оставим без внимания», - говорит первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Мухтар Давлетжанов.

С коллективом успел встретиться аким города Уральск Нариман Турегалиев. Он лично пообещал сотрудником коммунального предприятия помочь.

«Сейчас мы приняли решение оставить всех. Кого-то переведем на полставки, люди будут меняться. Составляем график, по которому будем работать. Мы учли, что у каждого работника есть семья, кредиты и долги», - заявил директор ТОО «Жайык Жарыгы» Кайраткожа Кожамуратов.

Стоит отметить, что за 2016 год в доходную часть бюджета Уральска поступило более 400 млн тенге от продажи в конкурентную среду трех коммунальных предприятий. ТОО «Тургын уй Орал» при оценочной стоимости в 100 тенге продали частному лицу за 5 тыс тенге. Предприятие имело долги на сумму 2 млн тенге.

not findimage
Наверх