Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске депутаты поздравили детей в доме юношества «Шанырак» | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 15:07
3308
Фото: puls-zko.kz

В Уральске депутаты поздравили детей в доме юношества «Шанырак»

Они привезли им подарки и сладости, а также пригласили аниматоров.

Депутаты гормаслихата Уральска поздравили детей в доме юношества «Шанырак», где проживают бывшие воспитанники детских домов, сообщает корреспондент BNews.kz

Устраивать праздник в преддверии Международного дня защиты детей в Доме юношества уже стало доброй традицией. В организации помогают депутаты, власти города и области, а также бизнесмены.

"Самое главное в нашей жизни — это конечно дети, они будущее нашей страны, здоровье нашей нации и продолжение всех наших начинаний. Всем желаю быть здоровыми, родителям желаю сил, чтобы могли дать хорошее образование своим детям, и тогда наша страна будет развиваться и расти, а мы будем гордиться вами", — сказал депутат городского маслихата Валерий Крылов.

В доме юношества «Шанырак» проживают бывшие воспитанники детских домов, на сегодняшний день их 115 человек. Из них 35 семейные, 11 матерей-одиночек, а также молодёжь. Для них созданы все условия, дети ходят в детские сады и в школу, сами постояльцы работают и учатся. По закону выпускники детских домов могут жить в «Шаныраке» с 16 до 23 лет, пока не получат собственное жильё от государства. Только по факту, некоторые живут и до 35 лет, так как очередь продвигается не быстро.

"Где-то в июле месяце или в августе будут сдавать дома для очередников и 46 воспитанников детских домов получат квартиры. В прошлом году получили 36 человек, вопрос обеспечения квартирами очень хорошо поставлен", — говорит заведующий домом юношества «Шанырак» Омирбай Калымбетов.

Стоит отметить, что воспитанники детских домов живут в «Шаныраке» совершенно бесплатно, на коммунальные услуги деньги выделяются из бюджета.

"Здесь я проживаю с 2011 года, спустя пять лет я создала здесь семью. Живём мы хорошо, у нас двое детей, дочке 2,5 года и сыну семь месяцев. Дочка у нас ходит в частный детский садик, сейчас я в декретном отпуске, а вообще работаю в государственном учреждении. 8 лет стою в очереди на жильё, а муж с 2009 года, но так как мы в законном браке, то очередь у нас одна. Хочется уже скорее получить свое жильё, чтобы дети росли там, в собственном доме", — говорит воспитанница детского дома Бакытгуль Адаюшкина.

Тем не менее, здание Дома юношества все-таки старое и требует хорошего ремонта. Депутаты также приняли этот вопрос на заметку.

not findimage
Наверх