Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске аварийные дома будут сносить при помощи бизнесменов | BaigeNews.kz 13 января, 2017, 08:01
3726
Фото: Сергей Романов

В Уральске аварийные дома будут сносить при помощи бизнесменов

В Уральске насчитали 41 аварийный дом, который требует расселения, передает корреспондент BNews.kz. Единственно возможным способом решения этой проблемы власти называют метод государственно-частного партнерства.

В 2015 году был дан старт пилотному проекту по расселению жителей аварийных домов. Людей из двух ветхих зданий временно переселили в квартиры, предоставленные акиматом. Дома снесли и на их месте начали строить многоэтажное жилье. К реализации проекта привлекли две местные строительные компании. После сдачи домов в эксплуатацию часть квартир будет предоставлена бывшим жителям аварийных домов. Остальные продадут по рыночной цене.

«Два многоэтажных дома будут сданы в этом году. Компания «Болашак Т» завершает возведение жилья. У ТОО «СВ плюс» были сложности с финансированием. Сейчас вопрос решается за счет привлечения кредита. Акимат взял на себя расходы по подведению инженерных сетей и благоустройству территории. Средства на эти цели выделены в полном объеме», - отметил заместитель акима г.Уральска Алтынбек Кайсагалиев.

Городской акимат завершил работу по анализу ветхого и аварийного жилья в областном центре. Подсчитаны количество квартир, численность жильцов, освобождающаяся после сноса домов площадь территории. Выделено 20 городских кварталов, которые наиболее привлекательны для инвесторов-застройщиков.

«В ветхих домах проживают 1532 человека. Мы провели обследование и сфотографировали здания. После обрушения домов в Шахане и Шымкенте в акимате обсуждался вопрос проверок по аварийным домам», - заявил главный специалист отдела ЖКХ ПТ и АД г.Уральска Асхат Шадьяров.

В акимате считают, что со временем программа сноса аварийного жилья по методу государственно-частного партнерства наберет обороты. Но на данный момент ее планируют реализовывать при помощи привлечения средств Национального фонда. Подобное предложение было направлено в правительство и Мажилис РК.

not findimage
Наверх