Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЮКО затоплен целый поселок | BaigeNews.kz 4 марта, 2017, 14:13
1866
Фото: кадр

В ЮКО затоплен целый поселок

В поселке Корикти Мактааральского района ЮКО вода затопила дворы, дома и амбулаторию. Жители поселка уже не знают, кому отправлять жалобы — затопы происходят каждый год. А властям нет до этого никакого дела, уверены сельчане, пишет сайт Otyrar.kz.

Двор инвалида первой группы Абата Отениязова затоплен. Недавно построенный дом, вот-вот рухнет. Откачивать воду никто не спешит, жалуется аксакал села.

видео Otyrar.TV

«Каждый год одно и тоже! Нас затапливает. Никому нет дела. Затапливает дома из-за канала, он проходит через аул. Ирригационная система в частных руках. Хозяин укреплять канал даже не собирается…», - сетует житель села Корикти Сейсенбай Бектасов.

У соседей вода затопила дворы и подобралась вплотную к домам. Из-за этого фундамент просел, штукатурка осыпалась, стены трещат по швам. Из-за опасности обрушения дома, большая семья вынуждена ютиться у родственников. Люди бы рады своими силами воду отвести от своих дворов, но бесполезно. Канал не укреплен, лотков нет, вода размывает и затапливает строения.

«У нас бедственное положение и целый букет болячек, даже туберкулезом болеем! Сначала власти стали укреплять канал вдоль трассы. Но и эту работу потом забросили. Говорят, из-за отсутствия финансирования…», - жалуется сельчанин Куаныш Бактыбеков.

Единственный ФАП в селе, построенный два года назад рядом с каналом, также затоплен. Из-за подпочвенных вод фасаду и фундаменту нанесен урон. Люди, живущие рядом с каналом, не знают куда обратиться. Сельские акимы только разводят руками. Говорят, что у них нет техники.

Нурлан Бижигитов, главный специалист акимата Ынтымакского сельского округа прокомментировал ситуацию: «Канал находится в частных руках. Никак не можем на него воздействовать. Крестьянские хозяйства жаловались в районный и областной акимат, в прокуратуру, даже прокурору области, но результатов нет!».

Руководство Мактаральского района знает: если каналы не будут укреплены, а изношенная ирригационная система не отремонтирована, ситуация с затоплением будет повторяться ежегодно.

«Сейчас мы проводим инвентаризацию ирригационных систем в районе. Много бесхозных. А насчет села Корикти, мы отправим технику, воду будут откачивать…», - добавил заместитель акима Мактааральского района Бахыт Асанов.

По словам главного коммунальщика района, понятно, что и в этом и в следующем году, жителям не стоит надеяться на решение вопроса.

«Остается самим брать в руки лопаты и рыть арыки вдоль улиц и во дворах, это единственное решение»,- говорят сельчане.

not findimage
Наверх