Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЮКО по итогам первого конкурса определят частных партнеров в рамках ГЧП | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 19:41
1712
Фото: из свободных источников

В ЮКО по итогам первого конкурса определят частных партнеров в рамках ГЧП

Принять участие в конкурсе может любой предприниматель. Для этого достаточно наличия финансов и желания воплотить социально значимый проект, передает корреспондент BNews.kz.    

На первом конкурсе были выставлены пять проектов, которые прошли госэкспертизу и являются социальными объектами в сфере здравоохранения и образования. На строительство детского сада в ауле Коксарай Отрарского района на 240 мест комиссия уже определила кандидата. В дальнейшем с ним будет заключен договор государственно-частного партнерства. Предпринимателю необходимо самостоятельно профинансировать строительство, оснащение и ввод здания в эксплуатацию. От государства под строительство ему передадут земельный участок на право временного пользования и ПСД на объект. Проектная стоимость объекта – 538 млн тенге.

«После завершения строительства, детский сад на 15 лет перейдет под управление предпринимателя. Также предусмотрена выплата вознаграждения за управление объектом. Начиная со второго года, после ввода в эксплуатацию и до окончания договора государственно-частного партнерства ежегодно предпринимателю будет выплачиваться из бюджета по 30 миллионов тенге», - рассказал специалист подведомственной организации областного акимата ТОО «ГЧП «Эксперт» Омархан Молдиев.

Ведет реестр потенциальных частных партнеров Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области. Ей также доверили подготовку экспертного заключения к концепциям проектов ГЧП и мониторинг реализации этих проектов. Как считает куратор проекта ГЧП Палаты предпринимателей ЮКО Канат Шалимбетов, ГЧП - это отличная возможность заработать бизнесу вместе с государством.

«Сотрудничество на основе ГЧП будет выгодно как государству, так и бизнесу. Предприниматель получает надежного партнера на долговременную перспективу и стабильный бизнес. В таких проектах практически нет рисков. Государство же благодаря проектам ГЧП исполняет свои обязательства перед населением по предоставлению социально значимых услуг, не вкладывая одномоментно больших средств», - считает Канат Шалимбетов.

В этом году предполагается разработать проекты, провести государственную экспертизу и выставить на конкурс еще порядка 20-ти социально значимых объектов в разных городах и сельских районах Южного Казахстана.  

not findimage
Наверх