Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В ЮКО нашли новый способ поддержки предпринимателей | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 09:26
4727
Фото: Мария Захарова

В ЮКО нашли новый способ поддержки предпринимателей

Проект «Индустриальный парк «Атамекен-Ордабасы», созданный Палатой предпринимателей ЮКО совместно с частной индустриальной зоной «Ордабасы», направлен на поддержку малого и среднего бизнеса региона, передает корреспондент BNews.kz.

Пустующие промышленные площади бывшего шинного завода стали базой для создания индустриального парка. Территория, около 150 тысяч гектаров, оснащена коммунальной и транспортно-логистической инфраструктурой, складами. Для предпринимателя решаются сразу два главных вопроса: низкие тарифы за аренду помещения и дешевые коммунальные услуги. 

«Тут для наших предпринимателей есть несколько преимуществ и льгот: в первую очередь это готовые, складские производственные помещения. Ничего строить не нужно, все уже имеется. Кроме того, цена аренды, по нашей взаимодоговоренности, будет составлять 240 тенге за квадратный метр. Плюс льготные период до двух месяцев, для того, чтобы предприниматель успел завести необходимое оборудование и запустить свой проект», - сказал заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Тимур Нахипбеков.

На территории индустриального парка есть столовая и общежитие. Сейчас тут уже работает пять компаний, прошедших экспертный отбор и заключивших договора аренды.

«У нас тут получается город в городе. Порядка 40% площади уже занято. Тут есть арендаторы, которые занимаются производством игрушек, бытовой химией, промышленной химией, пластиком, металлом и.т.д. Виды деятельности разные, прийти может бизнесмен с любым проектом. Территорию мы разбили по секторам: металлургия занимает одну часть, деревообработка другую, бытовая химия отдельно. Площадь позволяет», - говорит заместитель директора ТОО «Индустриальная зоны «Ордабасы» Ринат Хозяхмедов.

Одно из предприятий, расположившихся на территории индустриального парка, НПО «Asem», специализируется на изготовлении дезинфицирующих препаратов для медицинских учреждений. На сегодняшний день в небольшой компании, которая официально запустилась в начале года, работают 16 человек. В день она производит 2 тонны готового продукта.

«Мы производим 14 наименований дезинфицирующих препаратов, начиная с хирургической обработки рук, до стерилизации инструментов медицинского назначения. Эти препараты применяются во всем мире. Почему мы решили заняться именно этим бизнесом? Потому что и для нашей страны, и для экспорта эти продукты актуальны. Рынок огромный. От импортных товаров наши отличаются качеством и ценой. Мы учли все пожелания наших больниц. Заказчиков у нас много. Нашим препаратом пользуются по всему Казахстану», - делится директор НПО «Asem» Мухит Асанов.

Также успешно арендуемую территорию уже используют небольшое производство садовой мебели из искусственного ротанга и производство кожаной обуви. 

В рамках запуска проекта состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Палатой предпринимателей ЮКО и ТОО «Индустриальная зона Ордабасы», согласно которому обе сторону обязуются оказывать полную взаимную помощь и поддержку компаниям, развернувшим свои производства в Индустриальном парке.

Желающим предпринимателям можно подать заявку через «Индустриальный парк «Атамекен-Ордабасы» или Палату предпринимателей ЮКО.  

not findimage