Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Туркестане расследуют массовое заражение туберкулезом в психоневрологическом учреждении | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 11:56
3025
Фото: из свободных источников

В Туркестане расследуют массовое заражение туберкулезом в психоневрологическом учреждении

Опасное заболевание обнаружено сразу у 60 пациентов закрытого спецучреждения. Трое из заболевших, имевших открытую форму туберкулеза, уже скончались, передает корреспондент BNews.kz.          

О факте массового заболевания туберкулезом пациентов Туркестанского центра оказания специальных услуг стало известно после очередного медосмотра. При первичном обследовании заболевание выявили у семерых пациентов. Но после детальной проверки оказалось, что из 502 постояльцев закрытого медучреждения туберкулезом заражен 61 человек, у половины из которых открытая форма опасного заболевания. 

В причинах массового заражения разбирается специально созданная межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты министерства здравоохранения, представители министерства труда и социальной защиты населения, а также акимата области. По мнению вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, несмотря на наличие большого числа заболевших, речь о вспышке не идет.

«Здесь не следует говорить о вспышке. Скорее всего, это очаговое заражение, возникшее в месте массового скопления людей», - сообщил на брифинге в Шымкенте Алексей Цой.

 

В числе причин ЧП – недоработки со стороны сотрудников центра. Предварительное служебное расследование уже выявило ряд недочетов в работе персонала. К примеру, не все пациенты проходили обязательную флюорографию, да и дезинфекция в учреждении оставляла желать лучшего.

По информации заместителя акима Южно-Казахстанской области Ербола Садыра, начато служебное расследование в отношении специалистов, допустивших нарушения в работе и, как следствие, приведших к массовому заражению людей.

«В сложившейся ситуации есть вина не только сотрудников этого психдиспансера. Лечебница находится под надзором управления координации занятости и социальных программ, на специалистах которого также лежит определенная ответственность», - считает Ербол Садыр.

Но разбираться в том, чей вины в случившемся больше, будут позже. Сейчас же важно, говорят специалисты, выявить источник заражения. Уже известно, что среди сотрудников спецучреждения больных туберкулезом нет.

«Сотрудники все были проверены. В настоящий момент фактов туберкулеза у них не выявлено. Туберкулез проверяется несколько раз, и первые результаты обнадеживающие. Источник заражения - это один из пациентов или несколько. Он был внутри», - уверен Алексей Цой.

Специальная комиссия будет работать в области две недели.

not findimage
Наверх