Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"В трудные времена пламенные стихи Жамбыла поддерживали дух народа" - Абаев | BaigeNews.kz 19 ноября, 17:00
1979

"В трудные времена пламенные стихи Жамбыла поддерживали дух народа" - Абаев

В трудные времена пламенные стихи Жамбыла Жабаева ободряли не только нас, но и другие народы, а его жизнь и творчество представляют собой высокий образец беззаветной любви к своему родному народу, безупречного служения ему. Такое мнение выразил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев на международной конференции "Ұлы дала ақыны", посвященной 175-летию Жамбыла Жабаева, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что в такое сложное время очень важны мероприятия, обогащающие духовность нации.
"Есть глубокий смысл в том, что мы сегодня собрались в древнем городе Таразе, который является золотой колыбелью нашей истории. Этот край — ровесник тысячелетий, свидетель образования Казахского ханства. Аулие-Ата — родина многих ученых и батыров, именитых поэтов и прославленных писателей. Один из них, самый известный — великий Жамбыл Жабаев, родившийся в Мойынкуме у подножия Жамбылских гор", — сказал Даурен Абаев.
Он напомнил, что сегодня в Казахстане 175-летие Жамбыла Жабаева отмечается на государственном уровне. По Указу Главы государства Касым-Жомарта Токаева создана специальная государственная комиссия для организации юбилея великого поэта.
"Большое символическое значение есть в том, что эта знаменательная дата продолжила прошлый год Абая и совпала с юбилеем Независимости в этом году. Потому что у обоих великих казахских поэтов была высокая мечта о независимости народа и его процветании. Эта благородная мечта пронизывает их творчество, их поэзию. Сегодня мы осуществляем их мечту и чтим их память. Если вдуматься, то это исторический момент. Поэтому, считаю закономерным проведение этого важного мероприятия в области, названной именем великого поэта", — сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Он высказался о ценности наследия Жамбыла. Наши ученые-литературоведы изучают творчество поэта, и дадут ему достойную оценку, считает Абаев.

"Прежде всего, жизнь и творчество Жамбыла представляют собой высокий образец беззаветной любви к своему родному народу, безупречного служения ему. "Меня называют Жамбыл, но мое настоящее имя — казах", — так говорил великий поэт, и он всегда был с народом. В трудные времена его пламенные стихи поддерживали дух народа, ободряли людей. За свою долгую жизнь он был свидетелем больших исторических перемен и всегда при этом оставался настоящим человеком. Жамбыл не склонял колена ни во времена правления кокандских беков, ни во времена царской России, ни во время Советской власти. Он всегда выражал мнение казахского народа, был не просто поэтом, а настоящим гражданином. Елбасы Нурсултан Назарбаев дал свою историческую оценку: "Великий Жамбыл — выдающийся, блестящий представитель казахской традиционной литературы", — сказал в своем выступлении Даурен Абаев.
Он считает, что с этой точки зрения путь степного философа Жамбыла может быть примером для каждого человека. Даурен Абаев отметил, что стихи Жамбыла звучат как лозунги, призывающие к великим делам, пробуждающие патриотические чувства.
"Нужно говорить о человечности, мужестве, подвигах. И нужно говорить о согласии, которое объединяет народ...", — так говорил наш мудрый предок, в творчестве которого всегда воспевались любовь к родной земле, единство и согласие в народе, лучшие человеческие качества. В трудные времена пламенные стихи степного Гомера ободряли не только нас, но и другие народы. Не будет преувеличением назвать неофициальным гимном Великой Отечественной войны его стихотворение "Ленинградцы, дети мои". Каждый солдат, боровшийся с фашистскими захватчиками, хранил его строки в своем сердце. Великий поэт прославил казахский дух и героизм, духовно поддержал свой народ, перенесший тяжелые испытания в 20-м веке. Он дал нашим дедам и отцам надежду, которая привела нацию к победе, к независимости. Мы должны сделать своим жизненным правилом принцип великого поэта — "Мои корни — родной народ, мои ветви — мои стихи, я пою о счастье и благополучии моей страны", — высказался Даурен Абаев.
Он подчеркнул, что стихи Жамбыла переведены на пятьдесят языков, они стали значительным вкладом в фонд мировой литературы. Произведения поэта созвучны идеям наиболее известных мыслителей в истории человечества.

Поэтический дар ставят его на один уровень с выдающимися представителями других народов. Даурен Абаев отметил, что мудрость Жамбыла сделала его вдохновителем казахской интеллигенции того времени, старейшиной, на которого ориентировались люди.

Духовное наследие Жамбыла требует еще более глубокого осмысления и изучения теперь, после обретения независимости.
"Также требуется выявить приписанные поэту стихи и слова. Это одна из важных задач для жамбыловедения", — отметил Абаев.
Он высказался о том, что такие выдающиеся люди, как Абай, Суюнбай, Жамбыл всегда мечтали о том, чтобы казахи были сильной и цивилизованной нацией.
"Думаю, сейчас, когда мы отмечаем важный рубеж нашей Независимости, нужно, чтобы наша новая действительность соответствовала их мечтам. Со времен аль-Фараби все наши мыслители придерживались общего принципа — это традиция образования и культуры. У человека два крыла, возвышающих его — это знания и культура. Поэтому нашей главной идеологией должно быть становление образованной и культурной нации. Считаю, что в новом веке казахская нация должна характеризоваться именно так", — считает первый заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Он рассказал, что в последнее время мы часто слышим, что в нашем обществе нет идеологии. По его мнению, следует понимать, что сейчас это характерно для всего мира и такой идеологии, какой мы ее помним по советскому прошлому, уже не будет.

"Тогда все источники информации были монополизированы государством. Сегодня же, в цифровую эпоху, каждый живет в своем информационном пузыре. Даже ложные сведения распространяются с молниеносной скоростью, и полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому нужно не ностальгировать по былым временам, а думать о том, как культивировать в обществе ценности образования и культуры", — подчеркнул Абаев.

Он остановился на таком важном вопросе, как образование, особенно подрастающего поколения как одной из важных функциональных задач государства. По его словам, культура начинается с воспитания в семье, в окружении.

Поэтому за культуру в обществе ответственна, наряду с государством, и семья, а государство и общество должны совместно работать над этим.
"В этом деле особую роль играет интеллектуальное сообщество, которое во все времена помогало выбрать верный путь. Англичане чтут Шекспира, русские Пушкина, и мы также опираемся на наших классиков. Недавно я был в Союзе писателей, встречался с представителями интеллигенции, поделился с ними своими мыслями. В соответствии с поручением Главы государства в нашей стране будет оказываться поддержка литераторам, особенно молодым поэтам и писателям. В прошлом году ряд представителей интеллектуального сообщества был удостоен Государственной премии имени Абая. В этом году в канун Дня Независимости также многие литераторы получат государственные награды. Ежегодно присуждаются Президентские стипендии деятелям литературы и культуры", — сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Он рассказал, что мы отметили год аль-Фараби и Абая, теперь отмечаем год Жамбыла, а следующий год будет посвящен Ахмету Байтурсынулы. То есть, ведется системная работа по прославлению наших выдающихся деятелей.
"Сегодня "Книга дороже нефти". Поэтому по направлению формирования "Читающей нации" планируется увеличить издание отечественной литературы. В этом году один из пунктов Национального проекта "Ұлттық рухани жаңғыру", разработанного по поручению Главы государства, направлен на поддержку детской литературы и отечественных издательств. Уверен, что десятитомник, посвященный Жамбылу Жабаеву, изданный по государственному заказу, а также тридцатитомная серия "Мир Жамбыла" внесут большой вклад в наше культурное наследие. Безусловно, сборник "Жамбыл жырау" также значительно пополнит отечественную культуру", — сообщил Абаев.
Очень важно сейчас, на столь значимом этапе независимости, вспомнить прошлое и подумать о будущем, отметил он.

За тридцать лет независимости старшее поколение выполнило огромную работу для создания новой государственности. Благодаря этому Казахстан стал современной, сильной страной.

"Наша цель — передать нашу Родину следующему поколению, еще более укрепив ее, воспитать в этом поколении лучшие человеческие качества. Качественное образование и хорошее воспитание — это гарантия процветания нации. Это единственный способ не отстать от развитых государств в эпоху перемен. Заветы Жамбыла заключаются в этих незыблемых ценностях. Поэтому работа по пропаганде наследия Жамбыла не сходит с повестки дня", — резюмировал Даурен Абаев.

not findimage