• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В трех районах Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера 17 Апреля, 2017, 18:01
2222

В трех районах Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера

В поселке Чкалова, в котором вода затопила 48 домов и около 70 придомовых территорий объявлено ЧС природного характера, чрезвычайное положение местного масштаба объявлено в трех районах Карагандинской области, передает корреспондент BNews.kz.

«В связи с тем, что из-за паводка была нарушена жизнедеятельность отдельных населенных пунктов Бухар-Жырауского, Каркаралинского и Абайского районов, акимы этих районов приняли решение об объявлении ЧС природного характера местного масштаба. В настоящее время подтоплены жилые дома и дворовые территории в семи населенных пунктах: поселке Сарытобе, селах Чкалово, Садовое, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын»,- сообщают в областном акимате.

Сильнее всего паводковые воды залили поселки Чкалово и Садовое, где на сегодняшний день подтоплены 49 и 42 дома. Из двух сел в общей сложности эвакуировано 445 человек.

Сейчас жители в поселке Чкалова, откачивают из домов воду, в некоторых домах вода ушла, сельчане топят печи и пытаются сушить мебель.

«В нашем доме, он немного в стороне находится , вода, слава богу, спала, но огород залит. Уровень воды в комнатах достигал 10 см, испорчена мебель и полы. Будем требовать восстановления или компенсацию, ведь это все не по нашей воле произошло»,- говорит жительница поселка Чкалово Анастасия Нугманова.

По данным спасателей, ситуация потихоньку нормализуется, вода в некоторых затопленных домах еще стоит. В дома в основном возвращаются мужчины, которые хоть как –то пытаются реанимировать жилье и сделать его пригодным для возвращения домой всех членов семьи. Среди тех, кто занимается восстановлением дома и Николай Ротт.

«Все переживаем, супруга моя здесь ходит, среди людей, бабушка наша в полукоме от расстройства, не успели одно наводнение пережить, вот теперь второе! 12 апреля вода пришла, всех выгнали из дома и сказали, что надо уходить. Горе конечно у всех, но что делать, пытаемся побыстрей прийти в себя»,- отмечает Николай. 

Сейчас по словам сельчан, талые воды, затопившие поселок , отступили, если день назад дорога по улице Чкаловской утопала в воде, уровень которой достигал метра, то сейчас вода стоит только в самом низу улицы. У многих затоплены огороды. 



Аварийно-спасательные работы в регионе продолжаются. В них задействованы 1663 человека, 555 единиц техники. В зоне особого внимания, по данным спасателей, находятся населенные пункты Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского и Осакаровского районов.

Всего с начала паводков в Карагандинской области было эвакуировано 1453 человек. Возведено больше 24 км защитных насыпей, укреплено около 10 км защитных дамб и валов, удалось откачать больше 1264 кубометров воды.
В трех населенных пунктах – селах Карагайлы и Кайракты, отделение 1-е мая сельского округа Тузды – остается угроза подтопления. В селе Шопа вода, поднявшаяся в реке Шерубай-Нура, перелилась через дорогу и отрезала транспортное сообщение с населенным пунктом.

В области размыты восемь участков автомобильных дорог. Из-за перелива закрыто движение на участке Караганда – Каркаралинск для всех видов транспорта.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх