Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Темиртау врачи учатся противостоять бубонной чуме | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 19:24
1901
Фото: Валентина Ваганова

В Темиртау врачи учатся противостоять бубонной чуме

В городе Темиртау Карагандинской области прошли учения по отработке правильного поведения врачей при выявлении особо опасной инфекции. В этот раз врачи всеми силами пытались противостоять бубонной чуме, передает корреспондент BNews.kz.

Поликлиника №4 в Темиртау превратилась в настоящую учебную площадку, только вот врачи и пациенты самые настоящие. Пришедших на прием в поликлинику людей эвакуировали вместе с медперсоналом, и все из-за того, что у одной и женщин выявлен «диагноз» - бубонная чума. Это, как известно, особо опасная инфекция, которая быстро распространяется и часто приводит к летальному исходу.

Согласно плану тренировки, пациентка направлялась на автобусе Кызыл-Орды в Астану, женщина почувствовала себя плохо и, сойдя с рейса, обратилась в городскую поликлинику, так как почувствовала сильное недомогание. Женщина пожаловалась на головную боль, температуру, озноб и тошноту. После обследования, пациентке поставили предварительный «диагноз» - бубонная чума.

Фото:Валентина Ваганова

Медики, действуя по инструкции, экстренно эвакуировали всех людей, пришедших в поликлинику. Здание оцепили полицейские, прибыли сотрудники службы спасения. Врачи, переодетые в специальные защитные костюмы, стали проводить дезинфекцию. Женщину с подозрительным диагнозом изолировали и стали готовить к госпитализации. Через некоторое время прибыли врачи службы скорой помощи и санэпидемиологи.

Фото:Валентина Ваганова

Фото:Валентина Ваганова

«Вообще наша область считается благополучной по отношению к особо опасным карантинным инфекциям, но в 2016 году не конкретно у нас, здесь, а в регионе, регистрировались случаи сибирской язвы, то есть - это не исключение. Мы понимаем, что любая инфекция может случиться и в нашем городе, поэтому наша медицинская служба, санитарная, должна уметь правильно, четко и оперативно реагировать в данной ситуации. Поэтому проведение таких учений очень для нас важно»,- говорит заведующая эпидотделом Управления по защите прав потребителей г. Темиртау Людмила Ким.

Координаторами учений по противодействию бубонной чуме выступили сотрудники управления по ЧС г.Темиртау, одна из самых главных задач с их стороны - это предупреждение населения и блокировка распространения инфекции.

«Мы со своей стороны оповещаем дежурно-диспетчерскую службу области, руководство города, привлекаем службу охраны общественного порядка для оцепления участка, потому что здесь нужно будет перепись населения делать, брать контактные лица, чтобы быстрее выявлять с кем она могла в пути общаться, мы все это организуем и координируем. Думаю, сегодня все со своими задачами справились. Будем надеяться, что в реальности никаких инфекций не случится, но наши сотрудники в случае чего, смогут проявить себя грамотно и хладнокровно», - отмечает начальник отдела гражданской обороны УЧС г. Темиртау Александр Винтер.

Учения по противодействию бубонной чуме заняли не больше 40 минут, а пришедшие в поликлинику темиртаусцы с пониманием отнеслись к тренировке, поскольку понимают, что учение должно проходить в условиях, приближенным к реальным.

Фото:Валентина Ваганова

Бубонная чума - это преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией, переносимой блохами, паразитирующими на крысах. Инфекция может переходить и на человека. Развивается эта инфекция при проникновении возбудителя через кожу, как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней.

Возможно осложнение бубонной чумы чумной пневмонией, что приводит к развитию легочной формы чумы и возможности дальнейшего распространения инфекции воздушно-капельным путем.

not findimage
Наверх