Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Тбилиси представители стран-участниц Хаба обменялись опытом антикоррупционной работы | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 10:26
1811
Фото: пресс-служба Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы

В Тбилиси представители стран-участниц Хаба обменялись опытом антикоррупционной работы

Госслужащие и эксперты Казахстана и других стран Центральной Азии – участниц Астанинского хаба в сфере госслужбы ознакомились с грузинским опытом противодействия и превенции коррупции, повышения качества и доступности оказания госуслуг, передает BNews.kz.

В Министерстве юстиции Грузии были презентованы основные направления работы межведомственного органа - антикоррупционного совета и созданного в его рамках форума OGP (Open Government Partnership), в состав которых входят представители общественных и международных институтов, частного сектора и научных центров, сообщает пресс-служба Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы.

В ходе встреч участники делегации интересовались мерами противодействия и превенции коррупции, антикоррупционного обучения и механизмами эффективного взаимодействия с общественностью и защиты бизнеса.

В обсуждениях активное участие принимали представители Академии правоохранительных органов при генеральной прокуратуре РК, Министерства информации и коммуникации РК, госкорпорации «Правительство для граждан», Первого антикоррупционного медиа-центра и национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Председатель комитета ИКТ, образования и инноваций НПП «Атамекен» Мурат Абенов отметил эффективность системы мониторинга деятельности госструктур Грузии и выявления рисков, которые могут привести к коррупции.

«Госорганы не только позволяют гражданам ознакомиться с документами, но и сами призывают их активно включаться в процесс улучшения качества госуслуг. По результатам интенсивного сотрудничества госорганов и общественности принимаются более качественные законы, которые поддерживаются большинством населения», - подчеркнул Абенов.

Делегация посетила Дом юстиции, где в одном здании предоставляется 350 сервисов, и общественный центр госуслуг, который находится в селе Марткопи. В агентстве по развитию государственных сервисов участники изучили грузинскую систему оказания госуслуг и обсудили вопросы повышения качества госуслуг в странах региона.

Участники провели встречу с руководством академии Министерства внутренних дел Грузии и ознакомились с механизмами обучения и переподготовки сотрудников правоохранительных органов. Они посетили компьютерный центр тестирования, лабораторию криминалистики и залы практических занятий академии.

В бюро госслужбы Грузии состоялся обмен мнениями и опытом между госслужащими из стран-участниц Хаба и руководителями подразделений уполномоченного органа на тему этики госслужащих и декларации доходов. Участникам были представлены аспекты нового законодательства Грузии по этике госслужащих и закона о госслужбе.

Директор исследовательского института государственной политики Академии госуправления при Президенте Кыргызской Республики Салия Сейдахматова отметила общие вызовы и проблемы стран региона в области практики применения нормативно-правовых актов и реализации антикоррупционной политики. В этой связи она подчеркнула важность обмена опытом среди стран региона и роль Хаба в укреплении регионального сотрудничества.

«Хаб оказывает нам серьезную помощь в реализации политики подготовки государственных муниципальных служащих и продвижении проектов для развития госслужбы, также предоставляет методологическую поддержку», - сказала Сейдахматова.

Представители Первого антикоррупционного медиа-центра Казахстана и НПП «Атамекен» провели встречи в Институте общественных дел Грузии (GIPA) и обсудили эффективные пути взаимодействия госорганов и общественных институтов. 

В рамках визита в Грузию, которая является одним из учредителей и активных участников Хаба, стороны наметили партнерские планы по вопросам развития госслужбы. Региональный хаб в сфере госслужбы в Астане является институциональной площадкой для непрерывного обмена опытом и знаниями в сфере госслужбы для стран региона. В настоящее время участниками Хаба являются 36 стран, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН. 

not findimage