Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Ташкенте решили изъять землю буддийского храма для строительства метро | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 23:56
7773
Фото: "Фергана"

В Ташкенте решили изъять землю буддийского храма для строительства метро

Расположенный в Ташкентской области буддийский храмовый комплекс "Чаынса" ("Сострадание") получил уведомление об изъятии земли для строительства надземной линии метро. Об этом сообщает "Газета.uz" со ссылкой на заместителя настоятеля храма Александра Хегая.

По его словам, уведомление об изъятии земли храм получил в конце мая 2021 года.

В нем говорится, что Ташкентский областной кенгаш (совет) народных депутатов принял решение изъять землю храма для государственных нужд еще 15 января. Однако за прошедшие с тех пор 8 месяцев власти так и не обсудили этот вопрос с руководством храма.

Между тем, согласно статье 37 Земельного кодекса Узбекистана, "изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором". Принятие решений об изъятии земельных участков "допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с собственниками недвижимого имущества, расположенного на земельных участках, которые планируется изъять".

По территории, которую сегодня занимает буддийский храм, запланировано провести часть надземной ветки метро, которая соединит станции "Бекат-5" Чиланзарской линии и "Бекат-7" Кольцевой линии. Опоры эстакады уже почти вплотную подошли к храмовому комплексу.

Беспокойство Хегая вызывает и тот факт, что 23 июля кенгаш народных депутатов города Ташкента одобрил расширение границ узбекской столицы за счет присоединения территорий Ташкентской области, включая буддийский храм.

not findimage