• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Таджикистане предложили ввести уголовное наказание за домогательства | BaigeNews.kz 2 Декабря, 2019, 00:33
682
Фото: chaskor.ru

В Таджикистане предложили ввести уголовное наказание за домогательства

Поскольку в законах отсутствуют четкие определения, виновники нередко остаются безнаказанными.

В Таджикистане предложили ввести уголовную ответственность за домогательства. Об этом сообщает "Озоди".

С такой инициативой выступили представители Комитета по делам женщин и семьи. Ее также поддержали в Генеральной прокуратуре и Верховном суде.

Пока что проект поправок в Уголовный кодекс страны находится на стадии обсуждения. О каких наказаниях может идти речь, не уточняется. Как будет определяться домогательство в законе, также неизвестно.

Правозащитники относят к таким действиям грубые шутки, навязывание сексуальных отношений, нежелательные прикосновения и так далее. Они отмечают, что поскольку в законах отсутствуют четкие определения, виновники нередко остаются безнаказанными.

Жертвы, в свою очередь, часто воздерживаются от жалоб – в том числе из-за боязни негативной реакции общества. Те, кто все же жалуется, сетуют на равнодушие правоохранительных органов.

В настоящее время домогательства могут квалифицироваться по другим статьям УК, например, как мелкое хулиганство. По данным Верховного суда Таджикистана, за первую половину 2019 года суды рассмотрели несколько десятков таких дел.

Пробелы в законодательства признал представитель Генеральной прокуратуры Фаррух Рауфов.

"Например, такой случай. Женщина вызвала на дом сантехника, тот, увидев, что никого нет дома, обнял ее и начал приставать к ней. Хозяйка дома оказала сопротивление и пожаловалась в соответствующие органы. Это не хулиганство и не изнасилование. Это сексуальное домогательство, которое не регулируется уголовным законодательством", – заявил он.

Hype news

not findimage
Наверх