• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В священной пещере Коныр аулие установили солнечные панели 5 Июля, 2019, 22:10
2487

В священной пещере Коныр аулие установили солнечные панели

 Баянаульская пещера Коныр аулие – внесена в республиканский проект «Сакральная география Казахстана».

Солнечные панели для освещения пещеры Коныр аулие, расположенной на территории Баянаульского национального парка, рядом с селом Торайгыр, установили учёные Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, передаёт корреспондент BNews.kz.


Баянаульская пещера Коныр аулие внесена в республиканский проект «Сакральная география Казахстана». Существует легенда, что побывав здесь, женщины могут исцелиться от бесплодия, поэтому тысячи паломников, желающих обрести счастье материнства, каждое лето съезжаются в это святое место.

Как рассказал один из авторов проекта по освещению пещеры, заместитель декана энергетического факультета по науке, доктор Phd по электроэнергетике Александр Нефтисов, главная задача была не только сделать комфортнее пребывание туристов, но и сохранить уникальный природный ландшафт и естественность окружающей обстановки.

"Мы посетили это святое место и поняли, что там небезопасно для туристов, потому что очень темно, скользко, а чтобы добраться до того места, где находится та самая святая вода, необходимая для ритуала, нужно пройти очень узкое место. Можно поскользнуться, удариться. Обычно люди всегда там проходят с фонариком или подсвечивают телефоном. Ректор университета поставил перед нами задачу – что-то нужно сделать для того, чтобы это место стало более безопасно и комфортно для туристов. В итоге получился такой подарок от вуза для Павлодарской области", - рассказал Александр Нефтисов.


Над проектом, кроме Александра, активно работали еще двое ученых: декан факультета Александр Кислов, а также заведующий лабораториями Орал Нурашев. Сначала авторы проекта выехали на обследование, посмотрели, что нужно установить, провели расчеты, выяснив, под каким углом, в какую сторону направить солнечную панель, чтобы получить оптимальный заряд. На все эти манипуляции ученым потребовалось около двух недель.

"Была задача, чтобы это место освещалось не постоянно, а только тогда, когда туда приходят люди. Ночью, в принципе, туда никто не приезжает, зимой тоже – потому что все занесено снегом, а весной много воды и туда не доехать, основной поток паломников - летом с 11 утра и до пяти часов вечера. Теперь когда в пещеру заходят люди, датчик движения срабатывает – загорается свет. Лампочки запитаны от аккумулятора, который заряжается от солнечных панелей, установленных на вершине горы", - рассказал Александр Нефтисов.


Напомним, священная пещера Коныр аулие, с которой связано множество легенд, включена в сакральную карту Казахстана.

Всего в списке сакральных мест, расположенных в Павлодарской области, значатся семь объектов республиканского значения и 36 – регионального. Около 80% святых мест Прииртышья находятся в Баянауле.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх