Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В странах СНГ самолеты оснастят видеорегистраторами | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 08:53
1333
Фото: vinepoverite.ru

В странах СНГ самолеты оснастят видеорегистраторами

                          Межгосударственный авиационный комитет рекомендовал срочно внедрить новые мировые стандарты ICAO в государствах СНГ. Таким образом, пилотские кабины самолетов оснастят системами видеорегистрации, передает Известия.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) издал в марте рекомендацию рассмотреть вопрос скорейшей разработки и внедрения стандартов в части оборудования воздушных судов видеорегистраторами в кабинах пилотов. Российские контролирующие инстанции с актуальностью задачи согласились. Новые стандарты начнут применяться после имплементации международных норм ориентировочно с 2019 года.

Оснащение пилотских кабин системами видеорегистрации — это новый мировой стандарт, утвержденный советом Международной организации гражданской авиации (ICAO). Соответствующие поправки в приложение 6 части I Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции) — «Международные стандарты и рекомендуемая практика» — были внесены 10 ноября 2016 года.

В развитие принятого решения генеральный секретарь ICAO г-жа Фан Лю 20 февраля 2017 года направила в адрес стран — участников организации письмо с просьбой рассмотреть поправки, касающиеся требований к установке видеорегистраторов, и до 20 апреля представить свои предложения, которые будут рассмотрены аэронавигационной комиссией ICAO.

Новый стандарт будет распространяться прежде всего на самолеты, осуществляющие международные полеты. Бортовые регистраторы визуальной обстановки будут фиксировать действия пилотов, отображаемые на приборах данные, положение пультов управления и даже условия видимости за окном.

На данный момент ни в одной авиакомпании мира пока еще не внедрена практика установки камер в кабинах пилотов. 

Предполагается, что в кабинах пилотов будут устанавливаться три камеры — две в районе рабочих мест пилотов и еще одна обзорная камера. При этом в целях уважения неприкосновенности личной жизни членов летного экипажа обзор кабины будет формироваться таким образом, чтобы не были видны головы и плечи пилотов, когда они сидят в нормальном положении на своих рабочих местах. 

Новая система объединяет и параметрический, и звуковой самописцы, сохраняет в высоком качестве записи с шести видеокамер, которые могут быть установлены по всему салону. Система гарантирует сохранность записанной информации в случае авиапроисшествия как на суше, так и над акваторией. «Черные ящики» сохранят данные в течение 30 дней нахождения в морской воде и выдержат час горения при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию. Надежность системы уже была подтверждена проведенными испытаниями.

Предложения по оборудованию самолетов системами видеорегистрации обсуждались на уровне групп экспертов ICAO с 1995 года. Тем не менее эти предложения не находили воплощения, главным образом, вследствие возражений со стороны представителей летного состава из-за понятных опасений нецелевого использования видеозаписей. 

При расследовании тяжелых авиационных катастроф информации, получаемой от бортового параметрического самописца и бортового звукового самописца, часто бывает недостаточно. Примерами могут служить происшествие с самолетом А-320 Egypt Air в Средиземном море, катастрофа самолета Boeing-737 авиакомпании Flydubai, катастрофа А-321 Metrojet над Синайским полуостровом и другие. В МАК считают, что наличие у расследователей видеозаписи обстановки в кабине экипажа могло бы существенно ускорить процесс расследования, более точно установить все факторы, приведшие к катастрофе, и повысить доверие общественности к выводам комиссий по расследованиям.

not findimage