• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В столице запущена новая программа "Акселератор Нур-Султана" 3 Сентября, 2019, 23:43
131

В столице запущена новая программа "Акселератор Нур-Султана"

В течение 100 дней в фокусе акселератора находятся 3 вопроса – общественный транспорт, функционирование КСК и санитарная очистка столицы.

В Нур-Султане на площадке "Seedspace Nur-Sultan" запущена новая программа "Акселератор Нур-Султана". Программа предоставляет площадку для совместной работы активных граждан, частных компаний, общественных объединений и управлений акимата, передает Baigenews.kz.

В фокусе акселератора находятся 3 вопроса – общественный транспорт, функционирование КСК и санитарная очистка столицы. По каждому вопросу создана отдельная группа. Об этом в интервью журналистам рассказала заместитель акима столицы Малика Бектурова. Также она отметила, кто входит в состав каждой группы.

"Группы сформировали из ответственных управлений подведомственных организаций. Если это, например, вопрос общественного транспорта – это управление транспорта, непосредственно Astana LRT, также активные жители города", - сказала Бектурова.

В свою очередь, руководитель центра развития инновационной экосистемы Жасулан Кенжегалиев уточнил, что на первоначальном этапе было собрано более 100 заявок от активных жителей города с помощью соцсети Facebook.

"Далее по собранным анкетам были проведены интервью, рассмотрены резюме кандидатов, по итогам было отобрано порядка 30 человек, которые были разделены на три рабочие группы. Каждая рабочая группа состоит из 20-25 человек, с учетом представителей акимата, подведомственных организаций. Для тех, кто хочет присоединиться к группам – в ближайшее время будет объявлено о дополнительном наборе активных жителей. За информацией можно обратиться на официальный сайт акселератора", - отметил Кенжегалиев.

В свою очередь, как подчеркнула Малика Бектурова, по каждому из трёх  направлений ожидается выработка определенных рекомендаций, которые будут предоставлены местной исполнительной власти.

"Проект рассчитан на 100 дней для решения трёх вопросов, которые были сегодня озвучены. Сама суть акселерационной программы заключается в том, что вы ограничены по времени. Для того чтобы люди чувствовали ответственность, понимали, что время идёт, искать более реальные решения вопросов. Итогом работы акселерации через 100 дней – это рекомендации для того, чтобы дальше местный исполнительный орган внёс соответствующие изменения, касаться будет либо тарифов, либо законодательных изменений, нормативно-правовых актов. Через 100 дней мы получим перечень рекомендации, которые дали жители города местной исполнительной власти для внесения и исполнения", - продолжила Бектурова.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Бектурова уточнила, что бюджета у акселератора – нет.

"В данном случае бюджета у акселератора – нет. Все встречаются на добровольных началах. Для госслужащих – это часть работы, для общественных деятелей и активных жителей – желание быть полезными городу. Встреча проходит на площадке "Seedspace Nur-Sultan". Мы не платим аренду, можем пользоваться этим помещением", - подчеркнула Бектурова.

Как уточняется на сайте на официальном сайте www.nursultansmartaccelerator.com, группы работают на постоянной основе и встречаются как минимум один раз в неделю для решения вопросов, требующих присутствия всех членов. Встречи проходят в здании городской инновационной площадки "SeedSpace Nur-Sultan" по адресу ул. Сауран, 46. Результаты деятельности будут освещаться на официальном сайте www.nursultansmartaccelerator.com и в мобильном приложении Smart Astana.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх