Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Неправильную парковку будут фиксировать автоматически в Нур-Султане | BaigeNews.kz 22 апреля, 2022, 13:55
1816
Фото: BaigeNews.kz/Данияр Бейсембаев

Неправильную парковку будут фиксировать автоматически в Нур-Султане

В Нур-Султане остановку и стоянку машин в неположенных местах будет фиксировать специальная система, передаёт BaigeNews.kz.

Система будет охватывать в том числе такие нарушения, как парковка во втором ряду и остановка в остановочных карманах. Все штрафы будут поступать в местный бюджет.

Автомобили со специальной системой внутри для фиксации дорожно-транспортных нарушений будут курсировать уже с 22 апреля.



ТОО "Парковочное пространство Астаны" предоставило два автомобиля для контроля и улучшения качества работы полиции, которые будут фиксировать следующие нарушения: парковка во втором ряду, парковка в неустановленных местах и под запрещающими знаками.
"На сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрированы более 400 тысяч единиц транспортных средств, которые передвигаются по городу. Из пригородов ежедневно заезжает ещё более 100 тысяч транспортных средств. То есть автомобилизация по городу идет семимильными шагами, соответственно, потребность в контроле на дорогах столицы увеличивается", — сказал начальник управления административной полиции Елжан Чупеков.



До этого такую работу проводили строевые подразделения. Однако для минимизации контакта полиции с населением и коррупционных рисков было принято решение задействовать систему, которая автоматически фиксирует остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах.
"По нашей инициативе и согласованию с прокуратурой и МВД мы привлекли ТОО "Парковочное пространство" для фиксации нарушений. При этом все штрафы будут поступать в местный бюджет. Проект начинаем с 22 апреля. Пока их будет две по городу, в планах увеличить количество", — добавил Чупеков.



При этом в ТОО "Парковочное пространство" не исключают возможность того, что все машины будут задействованы в фиксации таких нарушений в случае, если проект будет реализован успешно.

Отмечается, что за три месяца с начала года за нарушение правил парковки сотрудниками полиции были привлечены более десяти тысяч водителей.