• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В столице РК Россия, Турция и Иран договорились стабилизировать ситуацию в Идлибе | BaigeNews.kz 26 Апреля, 2019, 18:08
1213
Фото: пресс-служба МИД РК

В столице РК Россия, Турция и Иран договорились стабилизировать ситуацию в Идлибе

По итогам Международной встречи по Сирии в Астанинском формате Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление - стороны готовы принять конкретные меры по снижению количества нарушений режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб в Сирии.

Участники встречи также подтвердили решимость полностью выполнять договорённости о регулировании обстановки на данной территории, в том числе за счёт скоординированного патрулирования и эффективного функционирования совместного ирано-российско-турецкого координационного центра, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, приветствовали предпринятые шаги по выполнению Меморандума от 17 сентября 2018 г. и подтвердили решимость полностью выполнять договоренности о стабилизации в Идлибе, включая скоординированное патрулирование и эффективное функционирование совместного ирано-российско-турецкого координационного центра. Высказали серьезную обеспокоенность в связи с попытками террористической организации "Хейат Тахрир аш-Шам" усилить свой контроль в зоне и подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН. Договорились также предпринять конкретные меры по снижению нарушений в Идлибской зоне деэскалации", - говорится в тексте совместного заявления.

Соглашение было достигнуто в ходе переговоров делегаций стран-гарантов астанинского процесса в Нур-Султане. В консультациях также принимают участие представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Стороны обсудили вопрос об увеличении числа наблюдателей Астанинского формата и договорились пригласить страны-соседи Сирии – Ирак и Ливан, - присоединиться к Астанинскому процессу, а также выразили искреннюю признательность казахстанским властям за проведение в Нур-Султане 12-й Международной встречи по Сирии в Астанинском формате.

Следующая Международная встреча по Сирии в Астанинском формате в Нур-Султане пройдет в июле 2019 г. 

not findimage
Наверх