Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В столице прошла премьера фильма о "Кара майоре" | BaigeNews.kz 6 мая, 2019, 17:04
11782
Фото: Bnews.kz

В столице прошла премьера фильма о "Кара майоре"

Полковник в отставке Вооружённых сил РК Борис Керимбаев скончался 12 февраля 2019 года в возрасте 71 года.

В Нур-Султане прошел показ документального фильма "Жизнь специального назначения" о судьбе ветерана Афганской войны, командира 177-го отряда специального назначения, полковника в отставке Бориса Керимбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фильм снял кинокомпанией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта РК. Авторами сценария и режиссерами являются Асет Ерназаров и Газиз Насыров.

В своем выступлении на премьере фильма министр обороны РК Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что за годы своей службы Борис Тукенович личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сей день продолжают службу и активную общественную деятельность.

"Глубоко символично, что премьерный показ фильма о легендарном Борисе Керимбаеве проводится в преддверии Дня защитника Отечества. Есть люди, которые еще при жизни становятся легендами, причем не благодаря особому статусу или регалиям, а благодаря своим делам и жизненной позицией. Решив связать свою жизнь с воинской службой еще с подросткового возраста, Борис Тукенович описал в своей автобиографии выполнение интернационального долга в Афганистане в 1981-83-х годах. 177 отряд специального назначения под его командованием успешно выполнял боевые задачи. За годы своей службы Борис Тукенович личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сей день продолжают службу и активную общественную деятельность. Находясь уже на заслуженном отдыхе, Борис Керимбаев безустанно трудился и принимал активное участие в общественной жизни страны. Имя Кара майор навсегда останется в нашей памяти как образец служения долгу и истинного патриота", - сказал Нурлан Ермекбаев.

Борис Тукенович Керимбаев известен также как "Кара майор". Свое прозвище майор Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепилось оно за ним на всю жизнь.

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в г. Капчагай Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмад Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Полковник в отставке Вооружённых сил РК Борис Керимбаев скончался 12 февраля 2019 года в возрасте 71 года.

По данным Министерства обороны РК, на сегодняшний день в Казахстане проживают 16 820 ветеранов Афганской войны.

not findimage
Наверх