Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -11 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В столице планируют отремонтировать подземный переход под Триумфальной аркой | BaigeNews.kz 29 марта, 2019, 18:23
1211
Фото: welcometoastana.kz

В столице планируют отремонтировать подземный переход под Триумфальной аркой

По словам представителя городской администрации, речи о капитальном ремонте самого монумента "Мангилик ел" не идет.

В акимате столицы создадут рабочую группу по ремонту подземного перехода под Триумфальной аркой "Мангилик ел" построенной к 20-летию независимости Казахстана. Об этом в беседе с журналистами сообщил заместитель акима города Нур-Султан Нурлан Нуркенов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Проведена сессия маслихата города. В частности, мы рассмотрели вопрос функционирования Триумфальной арки. Сразу хотим отметить, что никаких проблем с функционированием Триумфальной арки с момента ввода в эксплантацию не было и нет. Речь о реконструкции или капитальном ремонте Триумфальной арки не стоит. Речь идет о том, что подземный переход, который находится там же на этой площади в следствии протекания грунтовых вод дает протекание. В этой связи, мы планируем по поручению акима города сформировать рабочую группу для изучения ситуации", - сказал Нурлан Нуркенов.

Акимат столицы планирует привлечь инвесторов, предоставив им возможность ведения торговли сувенирной продукции в подземном переходе под Триумфальной аркой "Мангилик ел".

"По предварительным расчётам, нужно будет изучить вопрос состояния грунтовых вод в этом районе, примыкания дорожного полотна к Триумфальной арке. Кроме того, мы изучили вопрос, как поднять функциональную значимость Триумфальной арки. Если сейчас там работает музей, смотровая площадка, то для себя мы видим, что она не должна ограничиваться этим. Мы хотим привлечь частных инвесторов, для того, чтобы организовать там торговлю имиджевой продукции, сувениров. То есть речь шла именно об этом", - пояснил спикер.

По его словам, ремонт, а также дальнейшее благоустройство подземного перехода может обойтись в 600 млн тенге. Деньги планируетcя привлечь за счет инвесторов.

"600 млн в эту сумму входят вопросы, связанные с гидроизоляцией подземного перехода. Все остальные суммы – это наши расчеты для частных инвесторов, чтобы их привлечь в этот бизнес, для организации продажи сувенирной продукции. Никаких вопросов о том, чтобы попросить эти деньги из местного бюджета, выделить их на эти цели мы не ставили. Наоборот, если у нас возникает какая-то проблема, мы привлекаем частный бизнес. У нас есть подземный переход. Он функционирует недостаточно полно. Мы же понимаем, что это объект, который привлекателен для туристов. У нас там функционирует музей, смотровая площадка", - добавил замакима столицы.

Напомним, ранее на заседании сессии маслихата столицы заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что Триумфальную арку по проспекту Мангилик Ел заливают талые и дождевые воды. В связи с чем необходимо провести ремонтные работы, которые могут обойтись в 600 млн тенге. Триумфальная арка была открыта в 2011 году в честь 20-летия независимости страны. Автором идеи возведения арки стал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

not findimage
Наверх