• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В столице официант крал деньги с карточек клиентов, списывая реквизиты  | BaigeNews.kz 24 Апреля, 2019, 13:10
2392
Фото: fbm.ru

В столице официант крал деньги с карточек клиентов, списывая реквизиты

22-летний житель города работал официантом в одном из увеселительных заведений.

Задержан 22-летний житель города Нур-Султан, который подозревается в совершении краж денег из банковских карт посетителей ресторанов. Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе департамента полиции столицы.

Сообщается, что в полицию обратились уже четыре горожанина по факту краж денег с банковских карт.

"Мошенник, работая официантом в одном из увеселительных заведений города, при оплате посетителями с помощью POS-терминала, списывал реквизиты их банковских карт. В дальнейшем, используя реквизиты, через интернет-банкинг он совершал хищения денег", - говорится в распространенном сообщении.

Задержанный дал признательные показания. Проводится досудебное расследование  по статье "кража путем незаконного доступа в информационную систему". Департамент полиции города Астана призывает граждан: никому не передавать персональные сведения карточных счетов, пин-коды, CVV-код и одноразовые пароли. При совершении оплаты через POS-терминалы будьте бдительны.

Правила безопасности при использовании карт

Оформив в банке дебетовую или кредитную карту, мы получаем договор банковского обслуживания и конверт с PIN-кодом. Жаль, что в дополнение к этому набору не прикладывают памятку с элементарными правилами безопасности для держателей карт. В неё следовало бы включить следующие рекомендации.

  • По возможности сделайте себе гибридную карту — с чипом и магнитной полосой. Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.
  • Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
  • Не используйте так называемые зарплатные карты для расчётов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Деньги с карточного счёта лучше переводить на лицевой, либо устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
  • Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
  • Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его. Нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприёмнике? Не висит ли поблизости странный лоток с рекламой?
  • Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» — никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.
  • Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её.

Проще всего позвонить. Если карта у вас на руках, номер службы поддержки можно увидеть на её оборотной стороне. Как правило, контактные центры работают круглосуточно. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер должен быть указан на терминале.

Кроме того, узнайте о возможности и условиях страхования карты в вашем банке. У некоторых кредитных учреждений есть специальные программы защиты клиентов от мошенников и возмещения им ущерба.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх