• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В столице готовят кадры для избирательных комиссий  | BaigeNews.kz 27 Апреля, 2019, 11:28
1233
Фото: из открытых источников

В столице готовят кадры для избирательных комиссий

Занятия проводят эксперты и организаторы избирательных процессов, имеющие большой опыт проведения предыдущих выборов.

Обучающий семинар для членов территориальных и руководителей участковых избирательных комиссий города Нур-Султан прошел на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу  ЦИК.

Занятия проводили эксперты в выборном законодательстве и организаторы избирательных процессов, имеющие значительный опыт проведения предыдущих выборов.

На семинаре были раскрыты темы, связанные с изменениями в выборном законодательстве, внесенными в 2017 и 2018 годах, особенности организации и проведения  выборов главы государства.

В программу включены практические и лекционные занятия об организации работы избирательных комиссий, порядке голосования и подведения итогов голосования на выборах, ответственности за нарушение выборного законодательства, взаимодействии с общественными наблюдателями и представителями СМИ.

Председатель городской избирательной комиссии Владимир Редкокашин на открытии семинара призвал коллег не только слушать, но и активно участвовать  в обсуждении, задавать вопросы, чтобы на практике, в день выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года, не возникало организационных и правовых проблем.

Особое внимание уделено вопросам поведения членов избиркомов в работе с избирателями в день голосования, решению возможных конфликтных ситуаций. Участники семинара закрепили полученные знания отработкой практических навыков в ходе деловой игры "День выборов Президента РК".

Следует отметить, что очный обучающий семинар завершил этап дистанционного обучения организаторов выборов.

Представитель отдела организации электорального обучения Центральной избирательной комиссии РК Тусул Рыспеков обратил особое внимание на задачи, которые должна решить профессиональная подготовка организаторов выборов.

"Мы ожидаем, что уровень обучения станет на порядок выше, учитывая новые системные подходы в организации электорального обучения, подкрепленные нормативно-правовой базой. Основой для этого стал разработанный ЦИК РК каскадный метод обучения организаторов выборного процесса по всем уровням избирательной системы, когда обучение осуществляется в несколько этапов, от Центризбиркома – на республиканском уровне, до участковой избирательной комиссии. Новый подход к процессу обучения кадров избирательных комиссий должен помочь организаторам выборов отказаться от устаревших стереотипов,  быть готовыми к новым вызовам", - отметил  Тусул Рыспеков.

В течение мая планируется ряд семинаров-тренингов для членов участковых избирательных комиссий. Далее они продолжат обучение членов нижестоящих комиссий в соответствии с каскадным методом и при методическом сопровождении Центральной избирательной комиссии РК.

Hype news

not findimage
Наверх