• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Степногорске возобновляет работу компания по производству редкоземельной продукции 9 Февраля, 2017, 08:23
3930

В Степногорске возобновляет работу компания по производству редкоземельной продукции

В Степногорске возобновляет свою деятельность ТОО СП «SARECO» по выпуску коллективного концентрата редкоземельных металлов. Работа предприятия была приостановлена с августа 2015 года; со вчерашнего дня начаты пробные запуски. Об этом сообщалось в ходе отчетной встречи  акима города Ануара Кумпекеева с населением, передает корреспондент BNews.kz.

Церемония открытия компании состоялась в Степногорске в ноябре 2012 года. Завод рассчитан на производство 1500 тонн TREO (сумма оксидов   редкоземельных металлов), мощности постепенно планировалось увеличивать. Как отмечало руководство совместного казахстанско-японского предприятия, в основу проекта положены  их собственные технологические разработки, выполненные учеными и инженерами НАК «Казатомпром». В перспективе на базе  «SARECO» планировалось создание редкоземельного кластера с участием «Казатомпрома», с общим объемом инвестиций порядка 200 млн долларов; разделительного производства редкоземельных металлов, завода оксихлорида циркония а еще через несколько лет – производства продукции высоких переделов магнитов, катализаторов и сенсоров) и т.д.

«Казатомпром» проводит мероприятия по приобретению доли корпорации «Сумитомо» (49%). Решением правления «Казатомпрома» одобрена новая бизнес-модель предприятия. Со вчерашнего дня начаты пробные запуски производства, где занято 86 человек», - проинформировал в ходе отчетной встречи аким г.Степногорска Ануар Кумпекеев.

Проблемным вопросом в течение довольно долгого времени была задолженность компании перед работниками. На сегодня она погашена (136,5 млн тенге для 166 сотрудников). К слову, 250 своим работникам выплатило долги по зарплате и другое степногорское предприятие - «Сага Крик Голд Компани».

В целом, в 2016 году предприятиями индустриального локомотива Акмолинской области произведено товарной продукции на 88,1 млрд тенге (в 2015-м – 69,2 млрд). Объемы производства выросли в АО «ГМК «Казахалтын» (на 80%), «ЕПК Степногорск»  (на 94%).

«В ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», благодаря поддержке главы региона Сергея Кулагина по загрузке ураносодержащим сырьем «Казатомпрома», в прошлом году   произведено 2,4 тыс тонн урана, что на 20% больше, чем в 2015-м. На стопроцентную мощность вышел сернокислотный завод «Казатомпром», здесь ежемесячно производится до 15 тыс тонн продукции», - дополнил Ануар Кумпекеев.

Стоит отметить, в Степногорске в рамках Карты индустриализации и Карты поддержки предпринимательства области реализуются 14 проектов на сумму 29,3 млрд тенге, с созданием 1,5 тысяч рабочих мест.

«По проектам Карты произведено 31 млрд тенге товарной продукции, это 130% к 2015  году (23,8 млрд тенге). Предприятиями-участниками Карты уплачено налогов на 1,6 млрд тенге, рост - на 157%», - пояснил спикер.

В ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» продолжается работа по расширению теплицы до 6 га. В этом году будет реализован инвестиционный проект ТОО «BIOTRON GROUP» - по расширению производства вакцин от бешенства. А в 2017 году в Карту индустриализации планируется  включить два проекта АО ГМК «Казахалтын» - строительство фабрик по переработке техногенных минеральных образований на рудниках Аксу и Бестобе.

«В первом  квартале т.г. приостанавливает свою деятельность трубный завод «Арыстан». В настоящее время там продолжают работать 61 человек. Высвобождено 127, работают на предприятиях города  и охвачено мерами господдержки - 79, ведется работа по трудоустройству 48-ми.  Вакансий по рабочим специальностям в Степногорске - более 160-ти, это позволит обеспечить полную занятость оставшихся без работы на «Арыстане» людей», - высказал уверенность градоначальник.

В Степногорске на сегодня насчитываются более 3,6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их доля в 2016 году выросла с 85,7 до 86,1%. В бюджеты всех уровней от малого бизнеса, по словам Кумпекеева, поступило 2,2 млрд тенге налогов (105% к 2015 году), создано 495 новых рабочих мест. Грантовое финансирование в рамках «ДКБ-2020» получил проект «Производство плодово-ягодных компотов» (ТОО «Лакомка плюс» в пос. Шантобе).

Дошкольным образованием в Степногорске  все дети от 3 до 6 лет; показатель охвата ребятишек от 1 года до 6 увеличен с 55,9% до 66,2%.

В рамках государственно-частного партнерства в этом году начнут работать два частных детсада в пос.Бестобе (на 75 и 150 мест) и Заводской (на 75). Хорошие новости – об обеспечении медицинскими кадрами.

«На 2017 год заключены трехсторонние меморандумы о трудоустройстве в поликлинике двух, а в больнице – трех  врачей. Молодым специалистам будет предоставлено жилье. В целях закрепления медицинских кадров в городе, в 2017 году будет выделено 10 квартир из городского жилищного фонда», - порадовал аким.

В настоящее время в медвузах учатся 13 студентов, которые вернутся в Степногорск.

В целях развития кадрового потенциала медицинской сферы, в медицинских высших учебных заведениях, с дальнейшим трудоустройством в городе Степногорске, обучаются 13человек. Озвучены планы по вводу жилья.

«В  2017 году в рамках программы «Нұрлы жер» приступаем к строительству нового микрорайона, на возведение первых двух 45-квартирных жилых домов и подведение инфраструктуры к ним выделено 69 млн тенге. По итогам реализации проекта планируется ввести в эксплуатацию 90 квартир, общей площадью 5,7 тыс квадратов.

Кроме того, получено положительное заключение госэкспертизы по проекту «Строительство инженерных коммуникаций к объектам ИЖС в 20-м микрорайоне (2 очередь)». Предусмотрено проведение водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и телефонизация для 116-ти участков под ИЖС. Для финансирования проекта будет направлена  бюджетная заявка в Министерство по инвестициям и развитию РК», - сообщил аким города.

Глава области Сергей Кулагин выступил с разъяснениями по основным положениям конституционной реформы и Послания Президента страны народу Казахстана, ответил на вопросы граждан. Также в рамках рабочей поездки аким провел прием по личным вопросам.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх