• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В США считают, что Эрдоган оскорбил христиан своим решением по Святой Софии | BaigeNews.kz 11 Июля, 04:36
1447
Фото: Unsplash

В США считают, что Эрдоган оскорбил христиан своим решением по Святой Софии

Действия президента Турции названы "глубоким оскорблением для христиан всего мира".

Представители комитета Сената Конгресса США выступили против решения турецких властей превратить собор Святой Софии (Айя-София) в мечеть, передает ТАСС.

"Мы решительно осуждаем решение президента Турции Эрдогана превратить собор Святой Софии из музея в мечеть. В определенные моменты своей истории собор Святой Софии служил местом поклонения для мусульман и христиан, а на протяжении десятилетий был необыкновенным и гостеприимным центром для людей всех вероисповеданий", — говорится в заявлении.

Его подписали председатель и старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джим Риш (республиканец от штата Айдахо) и Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси).

Они назвали действия президента Турции "глубоким оскорблением для христиан всего мира", поскольку верующие воспринимают собор как глубоко почитаемое святое место и смотрят на него как на свет истины.

Представители комитета подчеркнули, что в настоящее время необходимо больше усилий для установления взаимопонимания между исламом и христианством, а действия Эрдогана приводят к ненужным расхождениям. Они призвали турецкого лидера отменить свое решение и сохранить этот храм в качестве религиозно нейтрального музея. Это позволит людям всех конфессий и культур посещать священное место.

Ранее турецкий лидер подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть. Фотографию своего указа Эрдоган выложил в Twitter. Государственный совет Турции отменил постановление правительства от 1935 года, по которому собору был присвоен статус музея.

Несмотря на то, что собор вновь стал мечетью, христианам по-прежнему разрешат его посещать. Об этом заявил замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов, который пообщался с высокопоставленными турецкими политиками.

not findimage
Наверх