• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В сотню лучших спикеров конкурса в США вошли выпускницы КАЗГЮУ | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2018, 17:07
2030
Фото: из открытых источников

В сотню лучших спикеров конкурса в США вошли выпускницы КАЗГЮУ

Они участвовали в известных соревнованиях в области международного права.

В период с 31 марта по 7 апреля команда Университета КАЗГЮУ приняла участие в казахстанских национальных и международных раундах Международных судебных процессах имени Филиппа Джессопа в области международного права – Philip C.Jessup International Law Moot CourtCompetition, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Международные судебные процессы им. Ф. Джессопа являются наиболее престижными и известными соревнованиями в области международного права, проводимые International LawStudent Association (ILSA) при поддержке международной юридической фирмы White & Case на английском языке в Вашингтоне. В текущем году конкурс проводился в 59-й раз с участием команд, представлявших 645 университетов из 95 стран мира.
Суть конкурса заключается в подготовке командами письменных аргументов истца и ответчика (memorials), а также устных выступлений на основе решения спора между государствами в Международном суде ООН.

Команда Университета КАЗГЮУ получила право представлять Казахстан по итогам двух раундов против Университета КИМЭП, став чемпионом национального этапа конкурса. В международных раундах команде Университета КАЗГЮУ противостояли команды таких престижных учебных заведений как University of Toronto (Канада), Case Western Reserve University (США), BRAC University (Бангладеш) и Henae Plote (BEDER) University (Албания).

В результате команда Университета КАЗГЮУ заняла 49-е место, набрав при этом 3050 баллов. В рейтинге конкурса Университет КАЗГЮУ обошел такие известные университеты мира как University of California - Berkeley (США, 60 место), Universität Wien (Австрия, 53 место), UniversityofOttawaFacultyofLaw - CommonLawSection (Канада, 57 место), Fordham University (США, 62 место), CaseWestern Reserve University (США, 64 место) и многие другие.

Кроме того, меморандумы команды Университета КАЗГЮУ вошли в топ-50 лучших меморандумов мира, заняв 26-е место, а спикеры Зарина Темирбулатова и Мадина Артурова вошли в топ-100 лучших спикеров конкурса.

"Формат представлял из себя выступления перед международным судом ООН, и подготовку меморандумов. Известно, что меморандумы готовятся больше года. Сначала у нас был национальный раунд за право представлять Казахстан на мировой арене. Затем мы уже участвовали в международных раундах против команд из США, Канады, Албании и Бангладеша. Выиграли мы два раунда, войдя в ТОП-50, заняв 49-е место. Это впервые в истории Казахстана", - рассказала Зарина Темирбулатова, представлявшая Казахстан на соревнованиях юристов в Америке.

По словам нашей собеседницы, сложнее всего пришлось соревноваться против "нэйтивспикеров". 
"Действительно, было довольно трудно состязаться с командами из США и Канады. Нужно понимать, что в Канаде и США говорят по английски по-своему. Поэтому нам приходилось учиться всему, то есть не только тому, как строить речь, но и юридическому английскому, который будет соответствовать международному уровню", - добавила она.

Зарина признается, что участие в процессах им. Ф. Джессопа открывает перед казахстанскими студентами новые двери и возможности.

"Определённо, участие в подобном мероприятии находит поддержку среди работодателей по всему миру. Плюс данную программу поддерживают ведущие мировые юридические компании. Здесь, наверное, очень важны навыки, которые вы получаете от участия в соревнования, поскольку, несомненно, они пригодятся вам в будущем", - отметила девушка.

Hype news

Наверх