Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"В смерти солдат виновата не только армия" — министр обороны РК | BaigeNews.kz 8 июня, 12:11
1751
Фото: inform.kz

"В смерти солдат виновата не только армия" — министр обороны РК

Министр обороны РК Руслан Жаксылыков прокомментировал гибель солдат в казахстанской армии в кулуарах мажилиса парламента РК, передаёт BaigeNews.kz.

"В первую очередь нам надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством. В этом ведь виновата не только армия. Понятно, что он пришёл в армию и ответственность за жизнь военнослужащих возлагается на командира, но человек пришёл уже созревшим, пришёл из гражданского общества, пришёл к нам со своими проблемами", — заявил глава оборонного ведомства журналистам в кулуарах мажилиса.

Жаксылыков подчеркнул, что задача армии — нивелировать проблемы, с которыми солдат пришёл к ним.

По его мнению, конфликты происходят между солдатами, которые вместе призвались на срочную службу.

"Давайте эту проблему смотреть глубже. Почему такое отношение друг к другу? Что вы подразумеваете под дедовщиной? Солдат сейчас служит всего один год. Какая дедовщина может быть между мальчиками 17-18 лет. Это сугубо мужской коллектив. Давайте будем говорить о воспитании молодёжи", — отметил глава Минобороны.

Напомним, 4 июня в департаменте пограничной службы по Мангистауской области совершил суицид 19-летний военнослужащий срочной службы Едил Тешебаев. Родным погибшего сообщили, что солдат повесился. Глава государства поручил создать специальную комиссию с целью расследования причин данных инцидентов, устранения неуставных отношений среди военнослужащих и недопущения подобных негативных явлений в армии в будущем.