Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прокуроры СКО участвуют в судебном процессе по Skype | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 09:51
2524
Фото: Светлана Боярская

Прокуроры СКО участвуют в судебном процессе по Skype

Прокуратура Северо-Казахстанской области прорабатывает вопросы оптимизации рабочих процессов, в частности, внедряется в практику дистанционное участие прокурора в суде при рассмотрении административных дел с целью экономии человеческих и временных ресурсов. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал начальник управления прокуратуры Джангельды Базарбаев.

Как пояснил Джангельды Базарбаев, эта работа проводится в рамках одного из приоритетов – модернизация административного процесса и перевод его в электронный формат.

«В районах Г.Мусрепова, Тайыншинском и  Айыртауском области имеются суды, расположенные от 35 до 110 км от районных центров, что создает определенную сложность при обеспечении участия прокуроров. Суд обязывает рассматривать дела, предусматривающие административный арест с обязательным участием прокурора», -  сказал Джангельды Базарбаев.

По его словам, суды рассматривают административные дела 1-2 раза в неделю. При этом служебный транспорт участвующим прокурорам не предоставляется. В суд добираются на личном транспорте, либо на попутном или общественном транспорте. Затраты на путь, питание и проживание бюджетом не предусмотрены. Все оплачивается из личных средств.

«Кроме этого, подвергается угрозе жизнь и здоровье сотрудников в пути следования, особенно в неблагоприятные погодные условия. Вследствие чего определили – сформировать новый подход в проведении судебных заседаний по адмделам с использованием интернет-ресурсов. Правовых ограничений в дистанционном участии прокурора при рассмотрении не имеется. Наша инициатива поддержана судейским сообществом области», - дополнил начальник управления облпрокуратуры.

По данным областной прокуратуры было предложено установить в прокуратуре района и в суде компьютеры с возможностью подключения в онлайн-режиме к приложениям Skype или WhatsApp, или установить компьютер в суде, расположенном в районном центре с прямым подключением к локальной сети между судами. В последующем, суд извещает прокуратуру о дате и времени рассмотрения дела, которое заранее направляется прокурору по электронной почте.

«Так, 3 марта 2017 года в суде № 3 в селе Чкалово Тайыншинского района рассмотрено административное дело в отношении Зауэра Е.А, который был подвергнут 20 суткам ареста по ст.608. Особенность процесса в том, что участие прокурора обеспечено в онлайн-режиме, о чем судья объявил в начале заседания. Прокурор находился на своем рабочем месте с компьютером, подключенным через интернет-приложение Skype к компьютеру в зале суда. Все зафиксировано на аудио-, видеопротокол. Этот вариант исключил затраты прокурора на дорогу и командировочные расходы», - сказал в заключении Д.Базарбаев.

not findimage
Наверх