Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО усовершенствовали оказание госуслуг | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 22:33
1376

В СКО усовершенствовали оказание госуслуг

В Северо-Казахстанской области совершенствуют процедуры по оказанию государственных услуг в электронном формате.

В управлении индустриально-инновационного развития региона работают над упрощением оказания государственных услуг в сфере разведки или добычи полезных ископаемых. В ведомстве половину госуслуг уже перевели в "цифру", передает корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день здесь оказывают шесть госуслуг, из них три в бумажном виде, две – через портал "Е-лицензирования" и одну госуслугу через "Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

Как рассказал руководитель этого управления Арман Уразгулов, по итогам прошлого года ими оказано 7 государственных услуг по вопросам заключения, регистрации, хранения контрактов, а также разведки и добычи общераспространённых ископаемых. К последним относятся: песок, щебень и инертные материалы, которые используют в строительстве домов, дорог и инфраструктуры. Разрешения на добычу твёрдых полезных ископаемых выдаётся только на уровне министерства. 

В прошлом году  впервые был разработан стандарт госуслуги по выдаче лицензии на старательство.

"Это позволяет узаконить деятельность старателей, добывающих золото на россыпных месторождениях. Данные изменения пока ещё не вступили в законную силу.  Также министерством внесены изменения и в стандарты оказания государственных услуг в сфере геологии, пользовании водными ресурсами и недропользования", - рассказывает Арман Уразгулов.

Руководитель управления предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области Куралай Жарова рассказала, как можно получить финансовую помощь и воплотить в жизнь свою бизнес-идею. В ведомстве оказывают государственные услуги в соответствии с программой поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2020". В рамках данной программы оказывается две услуги: предоставление государственных грантов и подведение недостающей инфраструктуры.

Услугу по предоставлению государственных грантов в прошлом году усовершенствовали. Теперь проекты не выносят на рассмотрение регионального совета, решение принимает специальная конкурсная комиссия. Срок оказания этой услуги сократили на 19 дней. В этом году конкурс ещё не проводили, планируют объявить его в июне месяце. Каждый желающий житель СКО, который соответствует критериям госпрограммы, может подать заявку на участие в конкурсе.

"По получению госуслуги на подведение недостающей инфраструктуры заявка предпринимателя выносится на заседание регионального координационного совета для принятия соответствующего решения. Сроки оказания госуслуги сокращены с 15 до 11 рабочих дней. В этом году одобрили две заявки по данной услуге", - говорит Куралай Жарова.

В сфере туризма государственные услуги для удобства населения также упростили, где-то сократили пакет документов, а часть перевели в электронный формат.

С прошлого года госуслуги на получение субсидирования и гарантирование по кредитам банков второго уровня в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" оказывают сотрудники фонда "Даму". Если ранее решения по ним принимали на региональном координационном совете, то теперь предприниматель напрямую обращается с специально созданную уполномоченным органом комиссии при   фонде "Даму". При этом сроки рассмотрения заявок на субсидирование сокращены с 21 до 5 рабочих дней.

Что касается госуслуги гарантирования по кредитам банков второго уровня до 180 млн тенге и выше, то эта услуга полностью в электронном формате. Сроки оказания госуслуги  по кредитам до 180 миллионов тенге  - пять рабочих дней, больше этой суммы – 10 рабочих дней.

В управлении часто проводят консультации с населением по оказанию госуслуг. В этом году такой возможностью воспользовались 24 североказахстанца, которых интересовала информация о месте, времени и сроках получения данных видов услуг.

"В сфере туризма мы оказываем три госуслуги, из них одна выдача лицензии на туроператорскую деятельность - в электронном виде, оказывается платно. Лицензионный сбор за выдачу лицензии на занятие туроператорской деятельностью составляет 10 МРП. Срок оказания госуслуги – 6 рабочих дней", - проинформировала Куралай Жарова.

 В этом году услугу усовершенствовали и исключили из обязательного пакета документов документ о страховании гражданско-правовой ответственности субъекта бизнеса. Хотя ранее бизнесмены из-за этого несли определённые затраты. В этом году один предприниматель уже получил лицензию на туроператорскую деятельность в городе Петропавловске.

Ещё две государственные услуги - выписка из государственного реестра туристических маршрутов и троп, а также предоставление информации о туристическом потенциале, объектах туризма и лица оказывают в управлении ещё в бумажном виде. В первом случае срок оказания два дня, в последнем – четыре. В управлении проводится работа по усовершенствованию оказания и этих двух государственных услуг.

not findimage
Наверх