Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО цены на продовольственные товары пытаются удержать с помощью ярмарок | BaigeNews.kz 15 января, 2017, 16:08
2423
Фото: пресс-служба акима СКО

В СКО цены на продовольственные товары пытаются удержать с помощью ярмарок

В Северо-Казахстанской области в декабре истекшего года цены на продовольственные товары выросли на 9,6%. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила пресс-секретарь департамента статистики Н. Жанмурзина

По ее словам на непродовольственные товары рост составил на 9,5% и на платные услуги  на 5,4%.

«В декабре 2016 года повысились цены на 7,8%, на фрукты и овощи, масла и жиры – на 4,6%, молочные продукты – на 3,9%, безалкогольные напитки – на 2,1%, сахар и кондитерские изделия – на 1,2%, мясо, включая мясопродукты – на 1,1%, рыбу и морепродукты – на 0,8%, яйца, алкогольные напитки, табачные изделия - на 0,6%, хлебопродукты и крупяные изделия – на 0,4%, стоимость продовольственной корзины составила 11831 тенге», - пояснила Жанмурзина.

Также, цены повысились на отдельные виды одежды и обуви, предметы домашнего обихода, бытовую технику, аудиовизуальное оборудование.

По данным департамента статистики, бензин подорожал на 1,8%, а дизельное топливо на 0,4%. Стоимость услуг образования повысилась на 1,9%, ресторанов и гостиниц – на 0,3%. Проезд железнодорожным пассажирским транспортом подорожал на 5,5%.

В целях удешевления цен на продукты питания в Петропавловске еженедельно проводятся ярмарки.

ФОТО: пресс-служба акима СКО

«В ассортименте представлена мясная продукция - говядина, свинина, баранина, а также молочная продукция и яйца компании «Алекри», птицефабрики «Атай СК». Также индивидуальные предприниматели города Петропавловска представляют свою продукцию. Цена намного дешевле, чем рыночная. К примеру, стоимость мяса говядины составляет 950 тенге. В ярмарке еженедельно участвуют все районы области», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров.

Елена Целых постоянный посетитель подобных ярмарок. Женщина отмечает, что разница между ценами вполне ощутимая. 

ФОТО: автора

«Во-первых, свежая продукция, а во-вторых намного дешевле чем в рабочие дни.  Если я здесь мясо взяла по 950 тенге, то на рынке стоимость говядины от 1300 и выше, яйца можно купить по 215 тенге и ниже, ну и соответственно намного дешевле стоит продукция из мяса и молока», - говорит Целых.  

not findimage
Наверх