• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В СКО расширяет производство завод по переработке масличных культур 4 Апреля, 2019, 20:41
934

В СКО расширяет производство завод по переработке масличных культур

В селе Ильичёвка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области успешно работает единственный в государстве завод по переработке масличных культур. 

Казахстанско-китайский проект ТОО “Тайынша май” является современным сельскохозяйственным кластером, который оснащён современным оборудованием. Благодаря этому, как передает корреспондент BNews.kz, на заводе получают высокого качества продукцию.  Ежегодная мощность завода составляет 365 тысяч тонн в год семян рапса.

Предприятие входит в число проектов Карты поддержки предпринимательства. Завод включили во вторую пятилетку индустриализации, заявленная сумма проекта – 6,1 млрд тенге.

Заместитель директора ТОО “Тайынша май” Нурлан Бегельдинов рассказывает, что сырьё на завод поступают от крестьян с трёх регионов Казахстана – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. На начальном этапе в республике побывала делегация из Китая, специалисты после определенных исследований экологии отобрали своего рода чистых поставщиков рапса.

“Зерно рапса привозят к нам на завод крестьянские хозяйства и компании из этих трёх регионов. После чего сырьё отправляют в лабораторию на исследование. В случае должного соответствия проценту масличности, а это от 43% и выше зёрно проходит  процедуру разгрузки. Уже на следующий день поставщики получают расчёт за сырьё”, - рассказывает Нурлан Бегельдинов.

По его словам, наступаёт следующий этап очистки зёрен рапса через специальное вентиляционное оборудование, где убирается излишняя влажность до определённой степени. После этого, рапс разогревают посредством специального оборудования и отправляют под пресс. На выходе получается качественное растительное масло с полезными для здоровья свойствами и жмых. В целом из одной партии выходит 40% растительного масла и 60% - жмыха.

“В завершении масло отгружают в большие резервуары на хранение.  На последнем этапе растительное масло в специальных пищевых ёмкостях отправляют вагонами на экспорт в Китай.  Жмых также фасуют в предназначенные для этого мешки и тоже экспортируют", - говорит Нурлан Бегельдинов.

Он рассказывает, что жмых пользуется большим спросом среди крестьян России и Узбекистана. Домашние животные довольно быстро набирают вес от его употребления, что очень выгодно.

За последние годы завод испытал острый дефицит сырья и поэтому в компании решили субсидировать поставки рапса крестьянским хозяйствам, договоры уже подписаны, буквально на днях уже начнутся выплаты.

В этом году на заводе планирует реализовать 8 проектов в сфере в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время здесь увеличат площадь складских помещений для целевых баз, закупят сушильное оборудование и даже откроют свой элеватор.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх