• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В СКО призывают предпринимателей активно использовать механизмы господдержки 2 Июля, 2019, 23:35
377

В СКО призывают предпринимателей активно использовать механизмы господдержки

На сегодня уже одобрен 761 грант, профинансировано 85 проектов.

В Северо-Казахстанской области обсудили развитие малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день в регионе действуют около тридцати тысяч субъектов малого бизнеса, сообщает корреспондент Bnews.kz

По результатам прошедшего года 56% от всех видов налогов поступило именно от субъектов малого предпринимательства, которыми было выпущено продукции на 537 миллиардов тенге. По этому показателю рост составил на 36%. Основным направлением в этой сфере бизнеса является торговля - 40% и только 4 % занимаются производством. В Северо-Казахстанской области разработаны 46 мер государственной поддержки субъектам предпринимательства.

По словам директора Регионального филиала Палаты предпринимателей по Северо-Казахстанской области Дархана Калиева, в прошлом году по проекту "Бастау-бизнес" прошли обучения 2060 человек, из них порядка тысячи североказахстанцев получили микрокредиты. Особое внимание уделяется обучению молодых предпринимателей. В прошлом году прошли курсы обучения 524 человека, из них 117 молодых людей благодаря государственной поддержке открыли своё дело.

"В этом году мы планируем обучить порядка 900 североказахстанцев, намерены также выдать около 1300 грантов. В рамках госпрограммы программы выделяются также гранты и на реализацию новых бизнес идей в размере 100 и 200 месячных расчётных показателей", - говорит Дархан Калиев.

По его словам, на сегодня уже одобрен 761 грант, профинансировано 85 проектов. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" является оператором нефинансовой поддержки в рамках четвёртого направления "Дорожной карты бизнеса - 2020". С начала года 364 предпринимателя воспользовались 162 услугами палаты, когда как в прошлом году 153 североказахстанца получили только нефинансовую поддержку.

В основном бизнес-сообщество пользуется бухгалтерскими и юридическими услугами, помощью маркетолога. Развивается проект "Бизнес-школа", где прошли обучение более 300 жителей региона, из них порядка 250 человек по линии "Бизнес-советник" и проекту наставничества.

Второй год подряд в области реализуют проект "Деловые связи" в рамках "Дорожной карты бизнеса - 2020". В течение трёх недель во время тренингов и семинаров североказахстанских предпринимателей учат эффективно управлять своим бизнесом, пользоваться новыми инструментами, которые применяют во всём мире, такие как цифровизация бизнеса и социальные сети, а также правильно ставить цели и достигать их.

После реализации первого регионального этапа наступает второй, где предприниматели могут отправиться бесплатно на стажировку за рубеж. В течение целого месяца участники проекта побывают на иностранных предприятиях аналогичного профиля и смогут установить деловые связи с иностранными партнерами.

В этом году второй этап пройдет в Германии. В прошлом году такой возможностью воспользовались порядка 30 североказахстанцев. Среди них и руководитель компании "Эко Пак", который получил за границей опыт по обмену технологиями, привлечению инвестиций.

В настоящее время североказахстанское предприятие ведёт переговоры с немецкими компаниями по взаимовыгодному сотрудничеству. Данный этап дает возможность решения вопросов трансферта технологий и приобретения оборудования, взаимной поставки товаров, работ и услуг, приобретения франшиз, создание совместных предприятий, а также получение грантов международных и зарубежных организаций.

"Три ведущих предприятия нашей области подали заявки на участие в проекте "Старшие сеньоры" для привлечения иностранных экспертов. Предпринимателю достаточно подать к нам заявку, а мы в свою очередь привлечем для него современных и высококвалифицированных специалистов. В прошлом году такой возможностью воспользовались рестораны и гостиницы Петропавловска, что позволило им наладить свою деятельность и оказывать населению услуги соответствующие всем международным стандартам", - рассказал Дархан Калиев.

По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, с начала этого года банками второго уровня принято от населения на депозиты порядка 166 миллиардов тенге. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%. Банками также выдано 61,2 миллиарда тенге кредитов, рост на 13,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес выданных кредитов представителям малого бизнеса от общего объёма одобренных кредитов составляет 27%.

"Казалось бы, механизмов достаточно, мы видим, налоги растут, количество предприятий становится всё больше, вроде бы и доля ВВП становится выше, но не такими темпами, как хотелось бы. Я считаю, что предпринимательская активность у нас достаточно низкая в области при наличии существующих государственных мерах поддержки. Инструментов финансирования ведь предостаточно, берите и пользуйтесь. Для развития бизнеса мы внедряем принципы открытости, прозрачности и доступности", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он отметил, что в регионе создают все условия для ведения успешного бизнеса. В прошлом году количество проверок сократили на 30%, в этом году планируется их уменьшить ещё на 10%.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх