В СКО председатель Союза ветеранов войны в Афганистане присвоил себе боевые ордена

25 Января 2017, 08:07
liter.kz 25 Января 2017, 08:07
11000

В Петропавловске ветераны Союза войны в Афганистане узнали в «герое Афганской войны» своего бывшего председателя Игоря Гамова. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал вновь избранный председатель Марат Альжанов.

Раньше Игорь Гамов возглавлял общественное объединение «Союз ветеранов войны в Афганистане и локальных войн». Все эти годы он снискал себе славу героя-десантника, получившего боевые ранения и, конечно, множество наград, такие как «Звезда», «За храбрость», «За отвагу».

На встречах Гамов рассказывал о своем боевом пути. В частности о том, что в 1985-1987 годах он проходил военную службу в разведроте десантно-штурмовой бригады. Что призывался вместе с Евгением Гориевым, был откомандирован в ДРА и участвовал в том бою, где погиб Гориев, никак не могли понять, как они могли вместе служить, если Евгений погиб в Кундузе на северо-востоке, а Гамов служил в Герате на западе Афганистана.

«Мы верили Игорю, но слухов было так много и вопросов по деятельности Союза, ведь он никогда не отчитывался о своей работе перед членами нашего объединения, да и работы не было видно. Все стали возмущаться и попросили меня провести собрание и его позвать, чтобы за взносы отчитался и за работу, но когда мы собрались и пригласили его, он ответил, что не обязан отчитываться, причем это было сказано по громкой связи»,  – рассказал Марат Альжанов.

По словам М. Альжанова, члены объединения предложили зарегистрировать новую организацию и провести расследование боевого прошлого Гамова.

«Начались хождения по мукам, – пояснил Альжанов, - управление обороны отказались посылать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, мы обратились в военную прокуратуру, прокурор обязал их отправить запрос, но они ничего не сделали. Поэтому запрос в Центральный архив мы отправили сами и получили ответ, в котором дословно написано, что в алфавитной книге учета рядового и сержантского состава войсковой части полевая почта 44585 за 1983-1986 годы значится: ком. орудия, младший сержант Гамов Игорь Васильевич, 1964 года рождения, призван 10.11. 1983 года, зачислен в списки части 24. 09. 1984 года, приказом №50 от 16.02. 1985 года отправлен в СССР по состоянию здоровья. Основание: ЦА МО РФ, фонд 2372, опись, 998338, дело 10, лист 15. В картотеке учета награжденных Центрального архива МО РК Гамов Игорь Васильевич не зн,ачится».

«Такой ответ из архива был как гром среди ясного неба»,  – признается воин–интернационалист, два года прослуживший в Афгане, - Александр Азегов.

«Я не понимаю, как можно было в глаза нам смотреть и надевать не завоеванные награды. Ведь Афганистан до сих пор болит в сердце каждого из нас»,  –  говорит А. Азегов.

На общем собрании было принято решение подготовить заявление в прокуратуру области о возбуждении уголовного дела в отношении И.Гамова.

В частности, в заявлении говорится о том, что Гамов присваивал материальную помощь, адресованную афганцам, взносы. Приведены были и другие факты его «преступной деятельности».