Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО намерены увеличить вакцинацию животных против сибирской язвы | BaigeNews.kz 27 февраля, 2017, 19:25
1454

В СКО намерены увеличить вакцинацию животных против сибирской язвы

В СКО планируется увеличение количества вакцинаций против сибирской язвы и особо опасных болезней животных, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе брифинга региональной СЦК по исполнению ветеринарного законодательства руководитель облуправления ветеринарии Ербатыр Мадьяров сообщил, что в результате проведенных вакцинаций и диагностических исследований всех видов животных достигнуто создание стойкого иммунитета, снижено количество животных, больных бруцеллезом и не допущено возникновение очагов особо опасных заболеваний.

«В области разработана Карта переработки до 2020 года, в которую вошли 64 проекта, общей стоимостью 191 млрд тенге. На сегодняшний день на ветеринарном учете состоит 319 предприятий сельскохозназначения, в том числе 185 имеющих право экспорта производимой продукции», - озвучил Мадьяров.

В прошлом году выявлено 777 нарушений ветеринарного законодательства, внесено 660 предписаний об устранении нарушений. По результатам рассмотрения материалов наложено 488 административных штрафов на сумму 16,4 млн тенге.

«По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы не допущено к реализации и утилизировано по различным показаниям 6 247 кг недоброкачественной продукции, что позволило избежать возможных негативных последствий для здоровья населения», - дополнил он.

На 161 сибиреязвенных захоронениях составлены правоустанавливающие документы, места нанесены на топографические карты, огорожены глухим забором и установлены аншлаги «Осторожно Сибирская язва!». Из областного бюджета на эти цели было выделено свыше 40 млн тенге.

«В 2017 году, - подчеркнул Мадьяров, - в регионе планируется увеличение количества вакцинаций против сибирской язвы и особо опасных болезней животных, что позволит полностью защитить их от болезней. На текущий год запланировано вакцинировать 330 тыс птиц против птичьего гриппа в приграничных с РФ районах».

Отметим, в области не хватает 47 ветеринаров.

«Для приглашения специалистов в Агротехническом университете им С.Сейфуллина в Астане состоялась ярмарка вакансий выпускников факультета ветеринарии и студентов 4 курса для прохождения производственной практики. По результатам ярмарки заключено 17 договоров намерения с будущими выпускниками для трудоустройства в хозяйства и ветеринарные станции. Достигнута договоренность для прохождения практики 25 студентов, которые будут распределены в районы», - резюмировал Мадьяров.

Эпизоотическая ситуация в соседних областях Российской Федерации, по данным Россельхознадзора, стабильная. Имеются единичные очаги бешенства – в Курганской области. Из особо опасных болезней следует отметить Африканскую чуму свиней и грипп птиц, которые зарегистрированы в Центральной и Южной европейской части России.

«В рамках оперативно-профилактических мероприятий в 2016 году совместно с ДВД регулярно проводились рейды, по результатам которых было задержано 269 туш мяса, 248 голов скота, а также депортировано в Россию 12 голов КРС и 20 тонн мяса птицы Необходимо отметить, что с образованием Таможенного союза учет и контроль движения грузов через границу несколько осложнен, так как ветеринарный контроль на границе был смещен на внешние границы республики, это Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан, поскольку у нас на сегодняшний день отсутствуют пункты предварительного уведомления.

В связи с чем, возникает большая доля вероятности фактов несанкционированного ввоза-вывоза недобросовестными перевозчиками подконтрольных грузов», - пояснил руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Ибраев.

not findimage