Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО экс-следователь ДВД «допросил» свидетеля умершего 2 года назад | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 09:11
1945
Фото: BNews.kz

В СКО экс-следователь ДВД «допросил» свидетеля умершего 2 года назад

В Северо-Казахстанской области спецпрокурорами в истекшем году выявлены три сфальсифицированных дела. В одном из дел бывший следователь ДВД «допросил» по делу свидетеля, скончавшегося за 2 года до этого допроса. Об этом корреспонденту BNews.kz, сообщил начальник управления специальных прокуроров облпрокуратуры Владислав Вацковский.

Как рассказал Владислав Вацковский, в области впервые создана следственная практика по преступлениям о фальсификации доказательств в уголовном процессе. Ранее статья 416 Уголовного кодекса считалась «не рабочей», что позволяло сотрудникам правоохранительных органов в угоду ведомственным интересам фабриковать доказательства и на их основе направлять дела в суд либо прекращать их.

«В 2016 году спецпрокурорами окончено производством с направлением в суд 5 различных дел, в том числе и три сфальсифицированных, по которым состоялись судебные решения, вступившие в законную силу. Так, бывший следователь ДВД СКО К.Сабиев, сфальсифицировал допросы несовершеннолетних потерпевших и их представителей. Допрошенные лица либо вообще не существовали, либо не вызывались на следственное действие, а один из представителей потерпевших, скончался за два года до предполагаемого допроса. Сабиев осужден на три год. А бывший дознаватель первого отдела полиции УВД Петропавловска Романова И., не желая заниматься расследованием затянувшегося с 2015 года дела о хулиганстве, составила от имени потерпевшего протокол допроса, согласно которого он не имеет претензий и отказался от экспертизы.

В довесок к этому Романова И. составила заявление от его же имени, в котором потерпевший «просит» прекратить дело. На основании этих документов она и прекратила дело за отсутствием состава уголовного правонарушения. На деле же оказалось, что допрос потерпевшего не производился, о принятых решениях он не извещался и добросовестно ждал, когда полиция установит преступников, желая добиться восстановления своих прав. Более того, еще год назад он прошел медицинскую экспертизу, установившую у него телесные повреждения. От суда ее спас только Закон об амнистии», - пояснил Вацковский.

Также начальник управления специальных прокуроров отметил, что в ходе расследования уголовных дел, независимо от их результатов обращалось внимание на нарушения законности, способствовавшие совершению преступлений. Наиболее часто встречающиеся – это отсутствие ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны руководства.

По таким нарушениям специальными прокурорами внесено 10 представлений в различные государственные и правоохранительные органы, по результатам их рассмотрения 28 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

В том числе четыре сотрудника полиции уволены из органов внутренних дел и еще четверо освобождены от занимаемых должностей. Среди привлеченных к ответственности заместители начальников ДВД и ДУИС К.Оразалин и Р.Ахметжанов.

По данным областной прокуратуры, с начала этого года в производстве специальных прокуроров уже находится 4 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, по которым в ближайшее время будут приняты окончательные процессуальные решения.

not findimage
Наверх