Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


"В СИЗО намного хуже, чем в тюрьме" – Кайрат Кудайберген описал жизнь в следственном изоляторе 26 Июня, 09:52
8403

"В СИЗО намного хуже, чем в тюрьме" – Кайрат Кудайберген описал жизнь в следственном изоляторе

Предприниматель и депутат Кайрат Кудайберген, находящийся третий месяц в СИЗО по подозрению в организации январских беспорядков, рассказал, в каких условиях он содержится, передаёт BaigeNews.kz.

"Сидеть в СИЗО намного хуже, чем сидеть в тюрьме. Именно поэтому месяц в СИЗО равняется полутора месяцам в тюрьме по закону", − пишет он на своей странице в Facebook.

По его словам, в СИЗО КНБ ему разрешено общаться только со своим сокамерником. С ним он делит камеру 2х5 метров с маленьким окном, в которое после обеда ненадолго пробивается солнце.

"Мы пользуемся этим временем, чтобы постирать вещи. Туалет в СИЗО КНБ, в отличие от туалета СИЗО 12/18, открыт. Не совсем открыт, как подумали вы. Тут есть стенка 1,20 высотой с одной лишь стороны, а переднюю часть мы закрываем сами дверью… Дверью, сделанной из тряпки. С одной стороны, забавно видеть макушку сокамерника, который пытается справить нужду, а с другой стороны становится совсем не смешно, когда начинает распространяться вонь, если это нужда по большому", − пишет Кудайберген.

Пользоваться душем, по его словам, разрешается только раз в неделю. Поэтому, если совсем невмоготу, люди моются прямо в камере под унитазом.

"Кровать – это отдельный пыточный материал. Если бы сердобольные сотрудники не выдавали фанерную доску, то, без всякой иронии, человек может получить искривление позвоночника, даже спя на выданном матрасе. Потому что кровать здесь – это просто металлический каркас, который соединён между собой железными трубами и пластинами вдоль и поперёк. Спать в них без куска фанеры – это реальная пытка.

Прогулка… Гуляешь ты тут в открытой на улице длиной в 10 метров и шириной в три метра, которая сужается к концу камеры до одного метра. Зато тут есть перекладина (турник), скамейка. Время прогулки ровно час. Кстати, по коридорам СИЗО КНБ можно ходить только буквой "Г". Лицом в пол. Говорят, это из соображений конфиденциальности", − рассказывает Кайрат Кудайберген.

Он отмечает, что здание СИЗО КНБ было построено в 1930-х годах. Условия содержания здесь он называет "нечеловеческими".

"Здесь в нечеловеческих условиях сидят люди, которые просто подозреваются в совершении преступлений. Подчеркну – "подозреваются", но сидят они тут хуже, чем закоренелые преступники-рецидивисты. (…) Люди, работающие в СИЗО, сами говорят о том, что надо менять систему и надо содержать "подозреваемых" людей в условиях, приближенных в домашним условиям. И это абсолютно правильно. А руководство думает иначе. (…) Нашей правоохранительной системе нужны изменения. Не на словах, а на деле", − заключил Кудайберген.

Напомним, в феврале 2022 года Кайрата Кудайбергена вызывали на допросы в КНБ и Генпрокуратуру, а 21 апреля задержали. Суд санкционировал арест депутата сроком на два месяца, а в июне продлил ещё на такой же период.

Кудайбергена подозревают в организации массовых беспорядков в январе 2022 года и участии в них.

Как сообщили в прокуратуре Алматы, предварительным расследованием установлено, что Кайрат Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым ("Дикий Арман") организовал сбор людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти. Он также разделил людей по "ячейкам" по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки.

Организацию и участие депутата в массовых беспорядках подтверждают изъятые из гостиницы "Казахстан" видеозаписи, видеоматериалы из сотовых телефонов задержанных участников группы Джумагельдиева, а также показания очевидцев, уточнили в надзорном органе.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх