Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Швейцарии прекращено многолетнее расследование по делу Храпунова - СМИ | BaigeNews.kz 21 ноября, 2019, 18:07
2705

В Швейцарии прекращено многолетнее расследование по делу Храпунова - СМИ

Генеральная прокуратура Казахстана пока никак не прокомментировала новость.

Швейцарская прокуратура прекратила расследование в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова по подозрению в отмывании денег, передает BaigeNews.kz со ссылкой на немецкоязычную газету Tages-Anzeiger.

Уголовное дело против Виктора Храпунова и его жены Лейлы было возбуждено в 2012 году, в тот же год супруги были объявлены в международный розыск. Экс-аким Алматы обвинялся в незаконной передаче в частную собственность объектов природоохранных территорий, земли в водоохранной зоне, а также историко-культурных объектов. Незаконно добытые активы продавались третьим лицам по рыночной стоимости. Причиненный совместно с подельниками ущерб государству по делу Храпунова превышает 250 миллионов долларов.

Казахстан запросил взаимную правовую помощь у Швейцарии, куда сбежали супруги от казахстанского правосудия. Расследование длилось долгих семь лет.

12 ноября 2019 года женевская прокуратура прекратила уголовное дело. 

"Государственный обвинитель подтверждает, что издал приказ о прекращении дела", - сказал представитель прокуратуры Марк Гениат.  

У сторон есть возможность обжаловать решение до 25 ноября.

В октябре 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Виктора Храпунова к 17 годам колонии с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества. Также бывшего акима лишили наград и орденов. Лейлу Храпунову суд приговорил к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

По решению суда, будет конфисковано 5 земельных участков на территории Алматы, которые принадлежали подконтрольным компаниям Храпуновых, частный дом, вилла в коттеджном городке Эдельвейс, около 10 квартир, три места для парковки в микрорайоне Самал и 16 гаражей, расположенных по проспекту Аль-Фараби.

Кроме того, суд конфискует 4 земельных участка, офисное помещение в Усть-Каменогорске, которые также принадлежали Храпуновым. Три земельных участка в Кокпектинском районе ВКО, три земельных участка в Алматинской области.

not findimage