Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В школах Казахстана появится новый предмет | BaigeNews.kz 12 октября, 2021, 13:49
2397
Фото: 24.kz

В школах Казахстана появится новый предмет

Цифровой грамотности будут обучать первоклассников в казахстанских школах с января 2022 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МОН РК.

В третьей четверти в школьную программу впервые введут новый предмет "Цифровая грамотность". Ранее школьники изучали дисциплину "Информационно-коммуникационные технологии", начиная с третьего класса.

"Учебная программа должна соответствовать запросам и требованиям времени. Мы видим, как стремительно развивается цифровой мир. Сейчас дети умеют пользоваться смартфонами, компьютерами уже в дошкольном возрасте. Сегодня цифровая грамотность становится одним из таких базовых навыков, как чтение и письмо. Поэтому важно, как можно раньше обучить детей основам цифровой грамотности, цифровой гигиены и информационной безопасности. Разумеется, новый предмет будет адаптирован с учетом возраста детей", – отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

Кроме того, пересмотрены учебные программы по предметам "Информационно-коммуникационные технологии" для 4-го класса и "Информатика" для 5-11 классов. Новшества направлены на то, чтобы дети получали качественные и актуальные знания в сфере информационных технологий.

В рамках школьной программы будут изучаться такие языки программирования, как, например, Python, который является одним из самых популярных языков программирования. Вместе с тем, в 5-9 классах детей также будут обучать 3D-моделированию, 3D-принтингу.

Типовая учебная программа по предмету "Информатика" для 10-11 классов также разработана с учетом современных тенденций развития IT-сферы. В программу обучения включены такие темы как IT-STARTUP, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, разработка мобильных приложений, BigData и другие. Также в учебные программы всех классов включены темы о правилах безопасности в сети Интернет, сетевом этикете и авторском праве.