Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В школах Казахстана создадут наблюдательные советы для отслеживания спонсорских взносов | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 12:40
1629
Фото: Lada.kz

В школах Казахстана создадут наблюдательные советы для отслеживания спонсорских взносов

Любое цивилизованное общество старается на общественных началах помогать школе. В течение полугода в школах страны создадут наблюдательные советы, чтобы отслеживать спонсорские взносы. Об этом сказал  министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент Bnews.kz.

«Еще одна задача этого года – это поборы в школах. Позиция министерства простая - школе надо помогать. Это признак цивилизованности общества. Любое цивилизованное общество школе старается на общественных началах помогать всем, чем оно может помочь этой школе. От этого отказываться нельзя, но надо цивилизованно все отстроить. Прописать правила, чтобы все это четко было видно», - сказал РК Е.Сагадиев.

Вместе с тем министр предложил вывешивать портрет благотворителя, чтобы тот, в свою очередь, получал моральное вознаграждение.

«Всех, кто не хочет их заставлять, ни в коем случае нельзя. Действительно, жестко оградить, чтобы в школах поборов не было», - добавил Е.Сагадиев.

По его словам, в школах будут создаваться наблюдательные советы, рабочие группы уже формируются.

«Пока планируется, что от каждого потока будет один представитель родительского комитета, НПП «Атамекен», Мажилиса, управления образования, Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК, партии, НПО, - где-то 17 человек. Они сформируют попечительский совет школы, который в будущем будет курировать деятельность спонсорских взносов. Это не запрещено, с министерством финансов РК мы обговорили, им будет разрешаться формировать и открывать счета, отдельные от школ. И школа должна будет перед этими советами отчитываться о средствах, которые они получали, куда они их отправили. На все это отведено полгода», - сообщил глава ведомства.

not findimage
Наверх