• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Шымкенте запустили трансформаторный завод  | BaigeNews.kz 26 Апреля, 2019, 19:15
1354
Фото: alageum-electric.kz

В Шымкенте запустили трансформаторный завод

Уникальный по своим характеристикам за­во­д рассчитан на выпуск 120 трансформаторов в год.

26 апреля в Шымкенте презентовали единственный в Центральной Азии завод по производству трансформаторного оборудования Asia Trafo, передает BNews.kz.

Уникальный по своим характеристикам за­во­д рассчитан на выпуск 120 трансформаторов в год. Старт работе объекта дал 11 декабря 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев, а сегодня руководство предприятия рассказало о первых результатах и ближайших планах.

Проект трансформаторного завода Asia Trafo реализуется при финансовой поддержке АО «Банк Развития Казахстана» и АО «БРК – Лизинг». Общий объем инвестиций составил 20,7 млрд тенге, из которых 13,5 млрд тенге – заемные средства. 

"Более 70% от общей стоимости проекта предоставлено Банком развития Казахстана и его дочерней организацией. В частности, Банк выделил более 8,5 млрд тенге, а дочерняя организация БРК Лизинг предоставила финансирование на сумму 5,9 млрд тенге. Это финансирование использовано на приобретение технологического оборудования от ведущих европейских производителей", - рассказала в ходе презентации представитель БРК Жанат Ансаганова.

По ее словам, проект полностью соответствует принципам и приоритетам деятельности БРК. Он имеет большой социально-экономический эффект, при выходе проекта на плановую мощность от предприятия ожидается порядка 2 млрд тенге налоговых поступлений в экономику региона и страны.

"Предприятие входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования АО «Alageum Electric». Наш первый трансформатор на стадии завершения изготовления. Заказчики уже имеются. Первые трансформаторы мы планируем установить в Туркестанской области, а также в городе Шымкенте. В конце этого года мы планируем поставки высоковольтных реакторов 500кв в KEGOK", - поделился руководитель проекта трансформаторного завода Asia Trafo Еркебулан Ильясов.

По словам руководителя, в качестве рынка сбыта предприятие рассматривает близлежащие страны: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Россию. На экспорт будет отправляться 50% продукции завода, 50% будет закрывать внутренний рынок Казахстана.

"До конца года мы планируем выпустить товара на 10 млрд тенге (10-15 штук трансформаторов). Летом планируется подписать контракт с КТЖ на поставку тяговых трансформаторов на 25т и 40т. На ближайшие 3-5 лет потребность в высоковольтных трансформаторах в Казахстане имеется", - отметил Е.Ильясов.

Завод Asia Trafo расположен на территории в 12 гек­та­ров в ин­ду­стри­аль­ной зоне «Тассай» в Шымкенте. На сегодня это единственный завод в Центральной Азии, выпускающий силовые масляные трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110, 220, 500 кВ мощностью до 500 МВА, а также реакторы. Продукция предприятия производится по собственным уникальным запатентованным технологиям. Завод сотрудничает с разработчиками из Украины, которая имеет богатый опыт в производстве трансформаторов.

После выхода на полную мощность завод сможет обеспечить рабочими местами 220 человек. Во время строительства параллельно велась подготовка местных кадров, часть специалистов была привлечена из города Кентау. Также подготовка молодых кадров ведется на базе Кентауского политехнического колледжа, где студенты обучаются по дуальной системе образования.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх