Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Шымкенте начался процесс над последним фигурантом по делу Тохтара Тулешова | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 19:26
2411
Фото: Arnapress.kz

В Шымкенте начался процесс над последним фигурантом по делу Тохтара Тулешова

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Южно-Казахстанской области начался процесс над Русланом Иргибаевым, которому вменяется участие в преступной группировке, возглавляемой ранее осужденным Тохтаром Тулешовым, передает корреспондент BNews.kz.

В суде, где начались слушания уголовного дела в отношении Руслана Иргибаева, выделенного в ходе следствия над «пивным королем» в отдельное производство, никак начавшийся процесс не комментируют, ссылаясь на его закрытость и секретность. Отказались здесь назвать и статьи, по которым судят Иргибаева. Известно лишь, что возбужденное в отношении него уголовное дело было приостановлено из-за болезни подозреваемого.

По информации пресс-службы военного суда Иргибаев – «один из обычных исполнителей из числа тех, что были в преступной группе, и он не относится к числу главных фигурантов уголовного дела».

Напомним, что известный бизнесмен, владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в Шымкенте. По версии следствия, он был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. При задержании у Тулешова и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотики и религиозная литература. 

По версии следствия, Тулешов обвинялся в попытке насильственного изменения конституционного строя Казахстана, создании и руководстве экстремистской группой. Кроме того, в создании транснационального сообщества, участии в нем, финансировании деятельности преступной группы, хранении и  распределении имущества, разработке каналов финансирования и бандитизма.

7 ноября Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам огласил приговор в отношении Тохтара Тулешова, приговорив его к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, а также пожизненному лишению права занимать должности в коммерческих и общественных организациях.

Другие фигуранты резонансного уголовного дела были приговорены к различным срокам наказания. В числе осужденных оказался и сын бизнесмена - Тулеген Тулешов, получивший пятилетний условный срок. Всего по делу о попытке государственного переворота перед судом предстали 25 человек.

По результатам судебного разбирательства у «пивного короля» конфисковано в доход государства движимое и недвижимое  имущество – около 40 автомобилей, девять домов и столько же участков, ювелирные изделия и денежные средства, 30 голов лошадей и многое другое.

Сразу после вынесения приговора адвокаты осужденных подготовили апелляционные жалобы, которые за неделю до нового года были рассмотрены апелляционной инстанцией Военного суда. В итоге приговоры в отношении нескольких осужденных были изменены в связи с применением акта амнистии. Приговор в отношении Тохтара Тулешова остался без изменения, а поданная его адвокатом апелляционная жалоба – без удовлетворения. 

not findimage
Наверх