Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Шахане рядом с аварийным домом построят котельную | BaigeNews.kz 4 января, 2017, 20:57
1475
Фото: Фотоархив BNews.kz

В Шахане рядом с аварийным домом построят котельную

Эксперты института КазМИРР дали предварительную оценку состоянию дома в поселке Шахан, где произошел взрыв котла отопления, в результате чего погибли люди, передает корреспондент BNews.kz.

«На основании предварительной оценки о состоянии конструкций в нетронутой ЧС техногенного характера части дома, принято решение о начале работ по строительству модульной котельной контейнерного типа. Она будет расположена за пределами дома», - сообщили в пресс-служба областного акимата.

Как отметили в акимате, согласно предварительным выводам экспертов, несущие конструкции первых трех подъездов работоспособны, то есть подлежат дальнейшей эксплуатации. Сейчас специалисты изучают состояние несущих конструкций в подъезде №4, где произошел взрыв котла. Окончательное заключение института обещает обнародовать в ближайшее время.

По словам жителей поселка, в самом доме, где рухнул подъезд, уже есть электричество, а хозяева уцелевших квартир готовятся  в них вернуться и ждут заключения специалистов КазМИРР.

Дом Ирины Борган находится рядом с аварийным, у себя в квартире разместила сестру. Говорит, что сейчас у дома расчищают площадку, убирают зольные кучи. На территории, где случилось ЧП дежурят полицейские.

Фото: Валентина Ваганова

«Моя сестра живет в третьем подъезде дома, где взорвался котел. Вчера она ходила на собрание и им сообщили, что вполне возможно, что уже совсем скоро они смогут вернуться в свои квартиры. У дома №4 сейчас ведутся работы, видимо остальная часть здания пригодна для жилья», - рассказала  Ирина Борган.

Как пообещали в акимате Шахтинска хозяевам разрушенных квартир, им купят равноценное жилье в поселке Шахан, сейчас решают вопрос с источником финансирования. 

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное. По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело. Очевидцы происшествия поделились своими чувствами и переживаниями по поводу обрушения дома. Как сообщил аким Карагандинской области, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь. Акимат поселка Шахан откроет счет для помощи пострадавшим. Недавно в Шахане спасли мужчину, пролежавшего под завалами 10 часов. Похороны погибших под завалами в Шахане состоялись 4 января. Открыт счет для оказания помощи пострадавшим в Шахане.

not findimage
Наверх