Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Северном Казахстане распадается каждый второй брак | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 01:53
1086
Фото: иллюстративное

В Северном Казахстане распадается каждый второй брак

На севере Казахстана каждый второй супружеский брак распадается. Трещать по швам семейные узы начинают уже на первых годах совместной жизни. В основном из-за финансовых проблем. В итоге страдают только дети. Специалисты говорят, что в регионе участились и так называемые "фиктивные разводы", сообщает телеканал "Астана".

Жительница Петропавловска Асель Есимова в 21 год вышла замуж, но уже через полтора года они с супругом развелись.

"Сгоряча по-молодости можно наломать немало дров, но больше всего страдают дети. Не платят алименты во многих случаях. Вот, даже если меня взять, 14 лет в разводе, ребенку от силы 4 года платил, а потом все. Я в каких инстанциях только не была, результат - ноль. Это была молодость все-таки, можно было перетерпеть все и характеры друг друга и проблемы семейные", - рассказывает Асель.

О том, что самые сложные в семейной жизни – это первые годы, говорят и психологи.

"Главное не таить взаимные обиды и не стесняться обращаться к специалистам на ранних стадиях, когда пару еще можно спасти", - говорит психолог Дмитрий Агапов

Если заходят молодые люди в брак легко, то выйти без конфликтов и "по-взрослому" с наименьшими психологическими и финансовыми потерями получается не всегда. Однако и ради детей сохранять семью может быть опасно.

В Северном Казахстане распадается каждый второй брак. Основными причинами при разводе указывают "не соответствие характеров", а также материальные трудности.

"72 процента по отношению к зарегистрированным бракам, составляет процент развода. Что это означает, 2930 браков было зарегистрировано, то 2105 было разведено. При разводе средний возраст мужчин 40 лет, женщин 38 лет", - сообщила руководитель отдела департамента юстиции СКО Татьяна Горичева.

Медиаторы же отмечают, что участились случаи фиктивных разводов. Все из-за получения льгот от государства.

Еще пару десятилетий назад разводиться считалось позором. Специалисты говорят, что в юго-западных регионах страны все еще сохраняется такой подход к институту семьи. А вот на северо-востоке каноны уже давно изменились на европейские, потому и количество разрывов ежегодно устанавливает антирекорды.


not findimage
Наверх