Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Северном Казахстане сильный кадровый голод ощущает аграрный сектор | BaigeNews.kz 9 января, 2017, 20:47
2052
Фото: Светлана Боярская

В Северном Казахстане сильный кадровый голод ощущает аграрный сектор

В Северо-Казахстанской области наибольший дефицит кадров в сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту BNews.kz, рассказал начальник отдела человеческого капитала Палаты предпринимателей Владимир Литвиненко.

Как информировал Владимир Литвиненко, два года подряд ПП СКО проводит анкетирование предприятий для определения их потребности в специалистах.

По его словам, в истекшем году в опросе участвовали 223 компании.

«Выяснилось, что наибольший дефицит кадров наблюдается в сфере агропромышленного комплекса. Недостаток составляет – 62%. При этом доля образования от кадровой потребности региона составляет всего 11%», - пояснил В.Литвиненко.

С его слов, для изменения ситуации в лучшую сторону Палатой предпринимателей СКО, совместно с местными исполнительными органами и организациями, реализуется Дорожная карта дуального обучения. Заключено 85 трехсторонних договоров между предприятиями, колледжами и палатой с охватом около 2500 студентов.

«Нами совместно с акиматом закреплено шефство 22 предприятий за 12 организациями технического и профессионального образования. Внедряется система кластерного шефства. Студенты 2 и 3 курса проходят оплачиваемую профессиональную практику.

В настоящее время формируется перечень предприятий, на базе которых университет откроет отделения кафедр. Заключаются договоры дуального обучения между палатой, СКГУ им. М.Козыбаева и данными предприятиями, что позволит вузу работать в тесном контакте с заказчиками, учитывать требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения», - дополнил начальник отдела развития человеческого капитала.

Кстати, по данным палаты предпринимателей руководители предприятий охотно сотрудничают в этом вопросе с палатой. Так, за счет роста заявок предприятий государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием на этот учебный год, по сравнению с предыдущим, увеличился на 15 %.

«С целью приобретения персоналом предприятий и студентами ТиПО профессиональных знаний и навыков были открыты 6 учебных центров: Ресурсные центры по специальностям строительной индустрии и сферы питания, Центры профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров - для машиностроительной отрасли, аграриев и автомобилистов. Всего в центрах прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 3030 человек», - отметил Литвиненко.

Как говорит он, в приоритете сейчас профориентационная работа. Сломать стереотипы и сделать техническое образование популярным, работа не из легких. Именно этим в области занимаются 2 центра и 140 кабинетов при общеобразовательных школах.

«Чтобы подрастающее поколение взглянуло на рабочие профессии по-другому, экспертами Палаты проводится обширная работа. За 2016 год проведено около 2000 профориентационных мероприятий, в том числе, 802 экскурсии, которыми охвачено почти 13 000 учащихся, более чем для 25000 школьников прочитаны лекции. Продолжают работу и бизнес-школы. В 2016 году обучение прошли 430 слушателей», - сказал в заключении В.Литвиненко.

not findimage