• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Сенате РК рассмотрели законопроект о ратификации соглашения с Таджикистаном | BaigeNews.kz 9 Апреля, 2019, 12:39
2639
Фото: архив BNews.kz

В Сенате РК рассмотрели законопроект о ратификации соглашения с Таджикистаном

Соглашением предусматривается оказание безвозмездной военно-технической помощи.

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен проект Закона "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи" передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Соглашение подписано в городе Астане 27 декабря 2018 года в реализацию поручения Президента Республики Казахстан и запроса таджикской Стороны об оказании военно-технической помощи.

Соглашение предусматривает разовую передачу таджикской Стороне военного имущества; боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты и другие.

По условиям Соглашения Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции "Отар" Жамбылской области до станции "Рохати" города Душанбе.

Тогда как таджикская Сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Республике Таджикистан, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

В целом принятие законопроекта о ратификации Соглашения внесет значительный вклад в укрепление региональной безопасности, усилит существующие дружеские взаимоотношения и военное сотрудничество с Республикой Таджикистан.

"Оказываемая помощь таджикским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил и укреплении государственной границы это не только интерес Казахстана, это общая заинтересованность в обеспечении безопасности этого региона - региона, где находятся наши союзники и друзья всего Центральноазитского региона", - отметил Н. Нурсипатов.

Документ передан на рассмотрение Палаты.

Hype news

not findimage
Наверх