Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Семей привезли картины шведской художницы о Семипалатинском полигоне (ФОТО) | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 15:01
5618
Фото: автора

В Семей привезли картины шведской художницы о Семипалатинском полигоне (ФОТО)

В Семее впервые экспонируются живописные работы иностранного автора о ядерной трагедии Казахстана. По словам искусствоведов, творческая серия работ шведского мастера оказалась редким случаем, когда тема ядерных испытаний оказалась не очередной попыткой спекуляции на этой больной для семейчан теме, но и обладает высокой художественной ценностью, сообщает корреспондент BNews.kz. 

Выставка, получившая название «Места преступлений – Первая молния» организована в рамках международного проекта музея «Диалог посредством культуры». На ней представлена серия работ шведской художницы Туве Крабо, посвященных  ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. «Первой молнией» называлась операция по проведению первого атомного взрыва на казахстанской земле в 1949 году.

 

«Сначала мы думали: стоит ли организовывать подобную выставку, ведь тема ядерных испытаний – это наша огромная боль, и мы знаем, что есть художники, спекулирующие на теме страданий тысяч людей, которые получили отметины полигона. Но когда я увидела работы художника Туве Крабо, то я поняла, что этой действительно художественное восприятие этой темы. Через цвет, форму, чисто художественные средства раскрывается то, как воспринимается катастрофа женщиной-матерью. И это убедило нас в том, что выставка должна состояться», - пояснила директор восточно-казахстанского музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Татьяна Стромская.

Картины изображают пейзажи разрушений и катаклизмов после сотен ядерных взрывов, произведенных на полигоне смерти. С акварельных листов взирают лица изувеченных детей, ставших жертвами ядерных испытаний. Немало у автора и символичных картин, как, например, изображение радиоактивного атомного озера, расположенного на территории полигона: безжизненные фигуры, опускающиеся на его дно, олицетворяют воссозданный художником момент апокалипсиса, сотворенный руками человека.

Так получилось, что Туве Крабо создавала свои картины до того, как побывала на Семипалатинском полигоне. Художница смогла посетить места испытаний там только в ноябре прошлого года, что, по ее словам, только усилило ее понимание трагизма этого периода в истории Казахстана.  

Проведение такой выставки в Семее – инициатива Шведской стороны. По словам Чрезвычайного и полномочного посла королевства Швеции в Казахстане Христиана Камилла, возможность продемонстрировать семейчанам коллекцию работ о ядерных испытаниях и их последствиях – это больше, чем просто возможность знакомиться с культурой обеих стран. 

«Швеция высоко ценит историческое решение Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе от четвертого в мире по мощности арсенала ядерного оружия. Это важное, знаковое событие. Моя страна высоко ценит инициативы Казахстана, направленные на ядерное разоружение. Я особенно рад отметить, что с начала этого года Швеция и Казахстан действуют в качестве непостоянных членов Совета безопасности ООН. И вместе с Казахстаном мы разделяем приверженность в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Мы вместе, Швеция и Казахстан, будем представлять эту миролюбивую позицию в Совете безопасности. Общее видение мира, свободного от ядерного оружия - это область политики, где наши страны стоят ближе всего и где мы могли бы объединить усилия для обеспечения более безопасного и лучшего будущего. А открывая эту шведскую выставку в Семее, я надеюсь, что она будет способствовать распространению знаний о негативных последствиях ядерных испытаний и ядерного оружия не только в Семее или Швеции, но и в любой другой стране, где она будет показана», - заявил Чрезвычайный и полномочный посол королевства Швеции в РК Христиан Камилл.

not findimage